UfaToDay
Главная » Политика » Суд оставил в силе штраф главреда «Башинформ» за публикацию о «тысяче могил»

Суд оставил в силе штраф главреда «Башинформ» за публикацию о «тысяче могил»

Кировский районный суд Уфы оставил в силе назначение штрафа главному редактору «Башинформа» Алику Шакирову в 50 тысяч рублей за публикацию о подготовке тысячи могил на Северном кладбище по 9-й части статьи 13.15 КоАП РФ. По словам Шафикова, юристы издания намерены обжаловать решение в вышестоящих инстанциях.

Мы настаивали на том, что это перепечатка их «Коммерсанта», но эти доводы не были приняты. Не намерены на этом останавливаться,сказал журналист изданию «Медиакорсеть».

Напомним, заметка о «тысяче могил» была впервые опубликована в апреле изданием «Коммерсантъ-Башкортостан», после чего её подхватили ряд республиканских СМИ, в частности «Башинформ» и Proufu.ru. В «Коммерсанте» подчёркивают, что предоставивший сведения сотрудник из руководства МБУ «Комбинат спецобслуживания» не опровергал их, однако Роскомнадзор счёл новость «распространением заведомо недостоверной информации под видом достоверных сведений, создающим угрозу нарушения общественного порядка. Кроме того, информацию о выделении участков под ковидные захоронения журналистам подтвердил в переписке по WhatsApp пресс-секретарь администрации Уфы Марсель Байдавлетов, который позднее в зале суда отказался от своих слов. Вместе с Шафиковым на 60 тысяч рублей оштрафовали действующего тогда главреда Proufu.ru Тимура Алмаева (ныне возглавляет «Медиакорсеть»).

По словам Шафикова, подобная ситуация ставит под сомнение обоснованность добавление в административный кодекс части о «распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности».

Вообще, может быть, даже стоит оспорить весь этот закон о фейках, потому что он вредит всем СМИ. Я думаю, это не первый такой штраф. Любую информацию могут посчитать за фейк,сказал он.

Часть 9-я была добавлена в статью 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации» КоАП в марте 2019 года после начала пандемии коронавируса в России. Тогда же власти ввели уголовную за распространение фейков о коронавирусе вплоть до лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter


Источник

Суд оставил в силе штраф главреда «Башинформ» за публикацию о «тысяче могил»

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.