UfaToDay
Технику - родственникам, скот – себе: в Башкирии намеренно обанкротили предприятие
Главная » Общество » Технику – родственникам, скот – себе: в Башкирии намеренно обанкротили предприятие

Технику – родственникам, скот – себе: в Башкирии намеренно обанкротили предприятие

“Мы создали, а он развалил и присвоил”

В 2003 году жители деревни Трушино Зианчуринского района решили создать собственное сельскохозяйственное предприятие. Общество получило название мифического крылатого коня Акбузата. В уставной капитал, в собственность и владение были переданы земельные участки, сельхозтехника и помещения бывшей СКФХ «Малая Сурень».

Директором предприятия выбрали одного из участников общества – Фаргата Хамитова, ныне депутата Совета Бикбауского сельсовета. «Акбузат» по праву считался одним из самых успешных организаций района. На фоне развала и опустошения колхозных и совхозных ферм, здесь показывали неплохие результаты. «КП-Уфа» в 2013 году сообщала, что за десять лет существования общества поголовье крупнорогатого скота выросло в 8 раз, поголовье лошадей – 5 раз. В статье говорится и об успешных производственных показателях: “надои превышают 4000 кг, а привесы подсосных телят составляют больше килограмма в сутки, рентабельность производства мяса доходит до 170 %”.

Однако 14 декабря 2017 года Арбитражный суд РБ признал ООО «Акбузат» банкротом, в отношении него было открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Игорь Киржаков.

Участники общества уверены: банкротство успешно работающего предприятия не было случайным. «Это было сделано для присвоения общего имущества. Деятельность Фаргата Хамитова на посту директора в последние годы была направлена на получение личной выгоды», – считают они.

– Мы подозреваем, что Фаргат Хамитов совершил действия, направленные на преднамеренное банкротство ООО «Акбузат». Он заведомо вел предприятие на кривой путь, а также похитил имущество общества путем обмана или злоупотребления доверием, – сообщают участники общества.

Продал технику родственнику за бесценок

ООО «Акбузат» изначально имел значительные товарно-материальные ценности: здания, земельные участки, различную технику, транспорт и многое другое. К примеру, был огромный гараж с большой территорией, склады. Это подтверждается сведениями, опубликованными на сайте «За честный бизнес» всероссийской системы данных о компаниях и бизнесе.

Анализ сведений о бухгалтерском балансе ООО Акбузат» за 2013-2017 год свидетельствует, что общество располагало немалыми основными средствами: на 2013 год – более 14 млн рублей, на 2016 год – более 13 млн рублей. А вот уже 2017 году указывается, что в балансе общества находится 3,5 млн рублей. Валовая прибыль составляла в 2014-2016 годах почти 2 млн рублей.

Однако, по какой-то неясной причине, не все имущество «Акбузата» оказалось в списках инвентаризации, составленного конкурсным управляющим Игорем Киржаковым.

– Предполагаем, что имущество и собственность предприятия в преддверии банкротства переоформлены на близких, родных и знакомых Фаргата Хамитова с нарушением действующего законодательства, – говорит один из создателей общества Дамир Альмухаметов.

Справка от 16 ноября 2018 года, данная администрацией Бикбауского сельсовета гласит, что после ликвидации СПК «Малая Сурень» осталось пять объектов недвижимого имущества. На одну из них – гараж с диспетчерской – право собственности зарегистрировано на имя Фаргата Хамитова. Остальные помещения также находятся в пользовании того же человека.

Как следует из содержания протокола собрания кредиторов от 5 апреля 2018 года, установление заниженной цены спорного имущества произошло по предложению именно арбитражного управляющего Игоря Киржаева. В то же время, согласно сведениям досок объявлений, как «Авито», подобное имущество стоит значительно дороже.

Кроме того, после начала процедуры банкротства, без каких-либо торгов часть сельхозтехники была переоформлена на некоторых людей в счет заработной платы.

Трактор МТЗ 82.1 в количестве 2 шт. переоформил на своих родственников.

Трактор ХТЗ-150К-09 переоформил на своего сына.

Вся переоформленная сельхозтехника была практически новая (примерно 2012 и 2013 годов выпуска) и в идеальном состоянии. Примерная их общая рыночная стоимость на сегодняшний день составляет более 3,2 млн.руб.

Животные, внезапно сменившие владельца

Кроме вышесказанного, ООО «Акбузат» имеет имущество, которое находится у третьих лиц.

Например, если заглянуть на документы ГУСП «Башлемсервис» РБ от 21 февраля 2014 года, то можно выяснить, то ООО «Акбузат» получил 30 голов нетелей на сумму 1 млн 963 тысяч рублей. Арбитражный суд РБ включил «Башлемсервис» в реестр требований кредиторов, согласно которому, «Акбузат» должен этому кредитору 95 тысяч рублей.

Общество также в январе 2014 года заключал договор с АО «Россельхозбанк» о залоге сельскохозяйственных животных. Предметами залога были 35 голов лошадей местной породы стоимостью 1 млн 145 тысяч рублей, 87 голов бычков и телок балансовой стоимостью 1 млн 440 тысяч рублей. Заявление банка о включении в реестр требований было отклонено.

Кроме того, между этим же банком и ООО «Акбузат» был заключен и другой договор о залоге для обеспечения надлежащего исполнения обязательств по кредитному договору от 2 ноября 2011 года. В данном случае предметом залога стали 106 голов коров симментальской породы с балансовой стоимостью 1 млн 638 тысяч рублей.

По какой-то неясной причине в инвентаризационные описи, составленные Игорем Киржаковым, сведения об этих животных не внесены. В материалах также отсутствует информация о том, что арбитражный управляющий принял меры на установление обстоятельств, касающихся выбытия этого имущества из владения общества.

– В этих годах в нашем районе ничего чрезвычайного не происходило, чтобы эти животные погибли, – комментирует Дамир Альмухаметов.

Участники общества полагают, что скорее всего, животные «исчезли» из документов в результате массового вывода перед банкротством. Фактически же животные никуда не исчезли, они находятся на тех же помещениях, только во владении Фаргата Хамитова и его родственников.

Собрание на бумаге и несуществующий скотомогильник за 148 тысяч

За пять дней до собрания кредиторов арбитражный управляющий обязан провести собрание работников должника, где выбирается представитель работников должника. В случае «Акбузата» эти аспекты закона были соблюдены только на бумаге. На самом деле собрание не состоялось.

– В документах говорится, что собрание состоялось 21 сентября 2017 года в Оренбурге. Однако мы уверенно можем сказать: никого из нас там не было. Это слишком далеко и затратно для сельского жителя. Тем более, это период, когда мы все были заняты полевыми работами, – рассказывает Мунир Кусяков.

В этом же «документе» говорится, что работники выбрали своим представителем Фаргата Хамитова. Как вы поняли, этого также в действительности не происходило. Соответственный вывод: в арбитражном процессе по делу о банкротстве ООО «Акбузат» представитель работников должника не участвовал.

В распоряжении редакции также есть документы, свидетельствующие о том, что Бикбауский сельский совет 2012 году перечислил ООО «Акбузат» денежные средства в размере 148 тысяч рублей для текущего ремонта скотомогильника на территории сельского поселения. Однако, никакого ремонта не проводилось, скотомогильник остался в таком же виде, в каком он находился до этого, сообщает общественник Айнур Хусаинов.

Местные жители написали об этом прокурору РБ Андрею Назарову, главе МВД по РБ Михаилу Закомалдину, но ответа не получили.

– Деньги были выделены из той суммы, которая приходит сельским поселениям каждый квартал на благоустройство. Получается, что глава Бикбауской администрации Рашит Саиткулов эти деньги “отмывает”, выделяя своему другу Фаргату Хамитову, который, в свою очередь, ничего не делает, – сообщают они в своем обращении.

“Мы требуем выяснить, куда подевались деньги? Со скотом похоронили, что ли?” – задаются вопросом сельчане.

К сожалению, несмотря на весомые нарушения, суд первой инстанции, а также Арбитражный суд Башкирии вынес решение о завершении конкурсного производства в отношении ООО «Акбузат». Участники и работники общества намерены добиться пересмотра материалов конкурсного дела.

Читайте продолжение нашего расследования.

Медиакорсеть следит за развитием событий.


Источник Mkset

Технику - родственникам, скот – себе: в Башкирии намеренно обанкротили предприятие

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.