UfaToDay
Только не на «Авангард». Послесловие серии «Металлурга» и «Салавата»
Главная » Спорт » Только не на «Авангард». Послесловие серии «Металлурга» и «Салавата»

Только не на «Авангард». Послесловие серии «Металлурга» и «Салавата»


Спустя два дня после окончания серии «Салавата» и «Металлурга» очередной соперник уфимской команды все еще не известен. «Торпедо» зарубилось с «Барысом» и может спутать все карты «юлаевцам», для которых сейчас «Авангард» в плей-офф совсем не нужен. Рано. Потому что неприятный, неудобный и отдохнувший соперник может остановить разогнавшихся «юлаевцев». При этом ранее Теему Хартикайнен говорил, что в плей-офф с любым соперником сложно, поэтому сейчас уже не так важно, на кого выходить. А вот Анатолий Голышев из «Автомобилиста» сказал прямо, что с «ястребами» играть во втором раунде ему бы не хотелось:


— Конечно, не хотелось бы попасть во втором раунде под «Авангард» — сами видели, как они сыграли с Казанью. Но тут все зависит не от нас.


«Салават» же в первом раунде получил самый удачный жребий из трех возможных, о чем мы уже говорили. Но системные, игровые проблемы «Металлурга» стали ясны только по ходу серии. И вот они как раз стали неожиданными.


 «Металлург» мог спасти только Яндач


Совершенно зря многие называют это поражение тренерским. Это могла быть только тренерская победа. По-другому никак. Да, чешский специалист опытнее Николая Цулыгина, в его карьере есть два года работы главным тренером сборной Чехии, но в отличие от главного тренера «Салавата», Яндач не получил ни одного сыгранного звена перед началом сезона. Ему пришлось заново собрать конструктор, но теперь уже из деталей не просто из разных наборов, но и из тех, которые вообще не подходят друг другу. Возрастные лидеры, только-только узнавшие, что такое КХЛ легионеры, много молодежи, нестабильная пара голкиперов, хотя тот же Артем Загидулин качественно вырос за сезон.


При этом сам тренер среди главных причин поражения видит разницу в физическом состоянии команд, которое стало следствием качественной разницы между лидерами «Магнитки» и «Салавата:


– Было тяжело, потому что мы играли уже 11 игру подряд: в «регулярке» мы играли пять игр, потом было два дня, и сразу после этого плей-офф. КХЛ можно подумать о том, чтобы в конце «регулярки» команды были в равных условиях. В серии «Казань-Омск» у «Ак Барса» была такая же ситуация, как у нас.


Что касается лидеров, первое звено Уфы выиграло серию. Наши игроки не играли так, как они. Разница в том, что Кемппайнен, Хартикайнен и Умарк отдыхали и готовились к плей-офф, не ездили на выезд. Уфа знала, что они на 6 месте и оно не поменяется. Можно ли так, я не знаю. Перед этой серией я отвечал на вопрос о том, что выгодно ли для нас, что лидеры Уфы долго не играли. Они опытные игроки, которые сделали разницу и были свежими.

Своих лидеров Яндач беречь в конце регулярного сезона не захотел, поскольку команде было важно занять более высокое место перед плей-офф. Но с каждым сезоном становится все яснее, что класс команд на Востоке подравнялся уже настолько, что проход в следующий раунд может гарантировать только первое место. В остальных случаях все будет плотно и не очевидно.


Магнитогорские лидеры были съедены звеном Александра Кадейкина. Мозякин – Эллисон – Кулемин ушли в суммарный показатель полезности «-17». Больше всего разочаровал, конечно, Николай Кулемин, которого «Спорт-Экспресс» назвал одним из самых дорогих игроков КХЛ (165 млн. рублей за сезон). В своих последних сезонах за океаном нападающий практически не играл в топ-6 и не был человеком, от которого ждут кучи заброшенных шайб и доминирования в большинстве. Он отвык от этой роли, поэтому у него всего 6 бросков за 6 матчей. Но даже при полной изоляции от партнеров по звену Кулемин мог выиграть для своей команды шестой матч в третьем периоде, но не использовал выход «1 на 1» с Метсолой. Мозякин же впервые не забросил ни одной шайбы в плей-офф и это уже шок и караул. На его счету 3 голевых передачи партнерам, в том числе шикарный пас на Булиржа в заключительной встрече, но он же сделал передачу на Кадейкина в овертайме пятого матча. В этих моменте сосредоточено очень много ответов на вопрос, почему «СЮ» выиграл серию.


 




 


Но кроме провала лидеров и вообще комплектования ведущего менеджерами, у Яндача все-таки могут быть вопросы к себе и своим коллегам по игре команды в обороне. Если посмотреть на большинство заброшенных шайб в ворота «Магнитки», то мы увидим много голов с пятака, в упор, из-под ворот, добиваний после отскоков. Магнитогрцы проиграли слишком много подборов и борьбы в метровом радиусе ворот. Здесь уже про тактику и умение играть позиционно, а не бегать за соперником по площадке. «Металлургу» не хватило порядка, выстроенности для того, чтобы продемонстрировать надежность в обороне. Не было у «сталеваров» полноценного сдерживания, потому что Любимову и Тимкину приходилось не следить за тройкой Кемппайнена, а пытаться забросить, раз уж лидеров наглухо зыкрыли.


 


Решения Цулыгина были неочивидными, но они сработали


Нельзя сказать, что «Салават» выиграл серию одним звеном. Хотя Кемппайнен с партнерами в серии с «лисами» не пропустили ни одной шайбы, сыграв близко к идеалу. Наглядный результат всегда видно издалека, он на поверхности. Но для начала, «юлаевцы» потеряли сразу двух важных игроков в этой серии. Антон Бурдасов и Павел Коледов выбыли надолго, а замены оказались более, чем неожиданными не только для болельщиков, но, возможно, и для соперника. Вместо Бурдасова в атакующем втором звене появился Максим Рыбин, который не наигрывался в качестве атакующего игрока по ходу сезона и набирал только ассистентские баллы в регулярке. Но нападающий забросил в первой же своей игре в плей-офф и с этим Цулыгин явно угадал. 




Возможно, при игре с более быстрым и силовым соперником тренерам придется вернуться к сдерживающей роли ветерана, что произошло в овертайме решающей игры. По словам главного тренера, Рыбин – универсальный игрок, задачи которого зависят от соперника и игровой ситуации:


– [Роль Рыбина] Зависит от игры, от того, с кем будем играть и от результата. Во втором звене он нужен был, чтобы идти на пятак, когда играл с Бурмистровым и Ткачевым. Им всегда не хватало игрока, который играет на пятаке. Он выполнял свои функции. Потом ему, по нашему мнению, не хватило сил бежать, поэтому поставили в сдерживающее звено, где поменьше минут. Он со своей задачей и работой справился.


Выбывшего Коледова Цулыгин так же заменил ветераном – Алексеем Семеновым. Да, у него было несколько помарок в шестой игре: неприятные потери и что-то такое. Но большую часть матчей он оставался незаметным, что для защитника его амплуа является лучшим качеством. Из заметного – на его счету еще силовой прием на Сергее Мозякине. Капитан «Магнитки» поднялся с трудом, но при этом за него никто не вступился и не показал, что лидера команды трогать не стоит. Возможно, потому что это был именно Семенов, при взгляде на которого пропадает желание даже у самых смелых. Поэтому габаритный защитник является еще и элементом устрашения, поскольку по большому счету, кроме Григория Панина за партнеров по-серьезному, с дракой, вступиться некому. Да, у Панина не совсем получилось, но он хотя бы попытался.




 

«Салавату» важно, чтобы вернулся Бурдасов


Николай Цулыгин уже сказал, что к Бурмистрову и Ткачеву в звене нужен силовой игрок, который будет выигрывать много борьбы и толкаться под воротами. За счет своих габаритов и скорости с этой ролью справляется Антон Бурдасов, он и начинал серию в этой тройке. Но травма во втором матче явно снизила потенциал команды, хотя тот же Ткачев пока выглядит самым острым и креативным игроком команды после лидеров – Хартикайнена и Умарка. Пока партнеры не раскрывают Владимира полностью. И здесь важно не только возвращение Бурдасова или Кугрышева в эту тройку, но и то, раскроется ли Александр Бурмистров в этом плей-офф. По его словам победы в овертаймах помогают команде поверить в себя.




 


 


«Юлаевцы» узнают своего соперника завтра, когда в седьмом матче «Барыс» и «Торпедо» определят победителя серии. Пока команды выигрывают только дома, что делает казахстанскую команду фаворитом. Но мы все помним, как «торпедовцы» вели 4:0 во втором гостевом матче и как дело доходило до овертайма. Команда Дэвида Немировски неожиданно показала вскрывать оборону соперника. В случае, если «Барыс» все-таки завтра выиграет, то «Салават» в полуфинале «Востока» сыграет с победителем конференции – «Автомобилистом». Если «Торпедо» сломает систему, то команда Цулыгина сыграет против «Авангарда». Так что выбирайте, за кого будете завтра болеть.


 


Источник proufu

Только не на «Авангард». Послесловие серии «Металлурга» и «Салавата»

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

    /* ]]> */