в

«Убирают неугодных»: В Башкирии депутаты в знак протеста объявили о самороспуске

«Убирают неугодных»: В Башкирии депутаты в знак протеста объявили о самороспуске

«Миронов убирает неугодных»

По словам депутатов, Шавкат Салаватов был энергичным руководителем и старался решить все проблемы населения, однако не находил поддержки со стороны районной администрации.

— Его выступления на сессиях, обращения вышестоящему руководству с просьбами населения вызывали недовольство руководителей района. Например, в 2011 году он добился приема Главы РБ Рустэма Хамитова для решения вопроса строительства социально-культурного центра в селе Зуяково. Рустэм Хамитов пообещал решить вопрос положительно и взял под свой контроль. Но районная администрация всячески препятствует строительству центра, находя разные причины. На сегодняшний день здание клуба села Зуяково признано аварийным, в таком же ветхом здании находится сельская администрация. Очень печально, что село, давшее республике четырех заслуженных деятелей культуры, до сих пор не имеет достойного очага культуры, — сообщают депутаты в обращении к Главе Башкирии Радию Хабирову.

Кроме этого, по инициативе Шавката Салаватова, ветераны сельского поселения обратились в прокуратуру района с просьбой решить проблему ФАП в селе Зуяково.

В письме также говорится, что большинство сотрудников администрации района русские – выходцы села Авзян. Руководителям из числа башкир, постоянно стараются оказывать давление, неугодных увольняют, заведя уголовные дела. В 2018 году, из-за отдаленности (300 км) и отсутствия денежных средств, некоторые сельские поселения, в том числе Зуяковский, не смогли принять участие на районном сабантуе. Глава администрации Владислав Миронов, оценив это как открытый вызов руководству района, дал задание районному прокурору и следственному комитету, ОБЭП и МВД избавиться от главы Зуяковского сельсовета. После этого начались беспорядочные проверки в отношении Шавката Салаватова, в результате которых открыто уголовное дело по статье 292, часть 1 (служебный подлог).

— Меня обвинили в том, что я якобы незаконно выделил земельный участок своему родственнику, — говорит сам обвиняемый. – При этом, имеются все необходимые документы, доказывающие обратное. Действительно, этот человек мой родственник, но он – участник боевых действий, земельный участок был выделен из земфонда его бабушке решением сессии совета.

После случившегося Шавкат Салаватов – в прошлом участник боевых действий в Афганистане – решил по собственному желанию снять с себя полномочия главы сельского поселения. Свой поступок объяснил желанием «отгородить родственников от произвола чиновников районной администрации». Его примеру последовали депутаты сельского совета: они сообщили о самороспуске в знак протеста.

«Мы, жители сел Габдюково и Зуяково, знаем своего главу сельской администрации и к нему у нас нет претензий, он заслуженно пользуется авторитетом населения», — говорится в письме.

Глава сменился, проблемы остались

В ходе подготовки данного материала стало известно, что Зуяковский сельский совет возглавил Радим Салаватов, чья кандидатура была поддержана местным населением. Почти все депутаты, кроме одного, восстановились на своих местах.

— Всякие лезли. Хорошо, что на место Шавката Салаватова пришел надежный молодой человек. Его кандидатура нас устроила, и мы вернулись, — прокомментировал нашему корреспонденту депутат Айрат Каюмов.

Однако отрицательное отношение к районной администрации у сельчан сохранилось.

— Владислав Миронов работает главой нашего района уже девятый год. За это время он ни разу не показался перед населением Зуяковского сельсовета, кроме чрезвычайного случая, когда в апреле 2013 года наводнением было подтоплено 64 домовладений села Габдюково, погибло большее количество скота, птиц, пчелосемей. Глава района, прибыв в село, пообещал помощь всем, кто оказался в беде, уехав – все забыл. Нам помог Фонд «Урал», выделивший 2 млн рублей. Даже эти деньги Владислав Миронов и председатель райсовета Евгений Карепанов запрещали получать, угрожая Шавкату Салаватову увольнением, — рассказывают они.

По словам депутатов, в сельсовете накопилось много проблем, которые «можно было решить давно».

— Все началось с того, что в 1996 году произошло объединение города (Белорецк –ред) и района. До этого у района и города были отдельные бюджеты и глубинкам уделяли больше внимания. После объединения администрация старается решать только городские проблемы, а глубинки остаются забытыми, — сообщают они.

Как выяснилось, самой большой проблемой Зуяковского сельсовета являются дороги к селам, «не говоря об улицах, которые в других районах уже давно заасфальтированы». 13 км подъездной дороги к селу Зуяково и 8 км к селу Габдюково в очень плохом состоянии. Дорога в Габдюково не строится, несмотря на то, что находится на балансе района. Ежегодно из-за дорог население на 2-3 месяца остается оторванным от всего мира. Население, школьная столовая в это время недостаточно обеспечивается продуктами питания, в случае пожара нет подъезда пожарным машинам. И это только потому, что район не может досыпать 750 метров дороги. 560 человек, живущих в Габдюково, мучаются перебоями в электропитании, так как электролиния в очень ветхом состоянии. Часть из них была заменена самим населением стараниями Шавката Салаватова.

В селе Зуяково проживает 1008 человек, здесь уже 18 лет не функционирует ФАП. Только благодаря обращению населения в прокуратуру вопрос двинулся с места: открытие нового ФАПа запланировано на 1 декабря 2018 года.

Медиакорсеть следит за развитием событий.


Источник Mkset

«Убирают неугодных»: В Башкирии депутаты в знак протеста объявили о самороспуске

В Уфе нашли погибшим 18-летнего Артема Желтышева

В Уфе нашли погибшим 18-летнего Артема Желтышева

В Башкирии в фотоловушку попала куница

В Башкирии в фотоловушку попала куница