UfaToDay
Главная » Общество » удастся ли Уфе сделать из Октябрьской революции пешеходный Арбат

удастся ли Уфе сделать из Октябрьской революции пешеходный Арбат

Среди них были улицы Гоголя, Советская (от Пушкина до Октябрьской Революции с выходом в сквер Маяковского), Мустая Карима у Арт-Квадрата (от Чернышевского до Коммунистической) и Октябрьской революции. Спустя 20 лет обсуждений, нынешний глава муниципалитета Ульфат Мустафин и руководитель региона Радий Хабиров все-таки остановились на последнем варианте.

Основным аргументом в пользу Октябрьской революции, протяженностью 980 метров, стало то, что улица по-прежнему является олицетворением истории города. По плану она должна стать пешеходной, но, возможно, не полностью. Старинные здания отреставрируют, а движение автомобилей сделают односторонним. Тем не менее, окончательное решение власти примут лишь 1 сентября, когда координационная группа, созданная при управлении Главархитектуры Уфы представят готовый проект. Уже на этапе обсуждений мнения по поводу будущей реконструкции Октябрьской революции разделились.

Территория будущего

На Международном урбанистическом форуме, который состоялся в Уфе в конце июня 2020 года, внук народного башкирского поэта Тимербулат Каримов попробовал представить, как могла бы выглядеть улица Октябрьской революции после преображения в современное общественное пространство.

Уфа: сегодня и завтра. Интервью Тимербулата Каримова

Сейчас в этих старинных домах, которые являются памятниками архитектуры, до сих пор проживают люди. Во время начала реставрации их должны расселить за счет государственного бюджета, а собственниками зданий, вероятнее всего, станут инвесторы и представители малого и среднего предпринимательства. Им же придется вложить немалые суммы для того, чтобы внедрить свои личные проекты, не нарушив особый антураж.

— Безусловно, каждый дом — это целый мир. Каждый собственник, застройщик и архитектор имеет право на собственное мнение. Но мы должны соблюдать главное правило – бережное отношение к памятникам архитектуры. Идеальное применение этих домов – общественно-социальное. Там могут быть филиалы музеев и картинных галерей, художественные мастерские, — считает Тимербулат Каримов.

Проект предусматривает создание разнообразных пространств, интересных жителям города. Среди них, как вариант, «Университетский двор», «Аллея особняков», «Церковный двор», «Торговый променад».

Пути объезда и цена вопроса

Проект предусматривает изменение транспортной логистики на данном участке города. Именно по Октябрьской революции автомобилисты спускаются к выезду на проспект Салавата Юлаева и Монументу дружбы. Однако, по предварительному решению властей, движение по этой улице полностью перекрывать не будут, оно станет односторонним без возможности парковки вдоль тротуаров. А по выходным и праздничным дням водителям придется искать объездные пути.

По мнению экспертов, даже частичное перекрытие движения будет регулярно создавать транспортные коллапсы.

— Пешеходные зоны нужны в каждом мегаполисе. Однако улица Октябрьской революции является важной для организации автомобильного движения, поэтому ее перекрытие значительно ухудшит транспортное сообщение Уфы. Это станет причиной постоянных пробок в районе Монумента дружбы. Поэтому, по моему мнению, правильным решением будет организации пешеходной зоны в другом месте, например на улице Большая Трактовая, — считает кандидат экономических наук Рустем Шайахметов.

Проект будет реализован успешно, только если представители бизнеса заинтересуются домами на Октябрьской революции. Но уже на этапе обсуждения у малого и среднего бизнеса возникает масса вопросов, на которые ответы пока получить не удастся.

— Эта улица очень интересна с точки зрения доступности к центру. Но, когда начинаешь считать затраты, появляются сомнения. Если объект находится под охраной, то его ремонт, реконструкция и содержание обходится дороже, чем если бы он не находится под охраной. В таком случае любые манипуляции со зданием должны делать люди, которые имеют лицензию на проведение подобного рода работ, и это чаще всего останавливает, даже если объект вызывает интерес.

Если власти будут просить восстановить всю архитектурную ассамблею, то никто не согласится, это будет очень дорого.

Сначала в архиве надо найти все эти фотографии, потом нанять людей, которые создадут проект, нанять исполнителей с лицензией. И все это может стоить 100, 200 или даже 300 миллионов рублей, – рассказал Медиакорсети член СПЧ при главе РБ бизнесмен Азамат Галин.

По мнению предпринимателя, государство должно взять на себя хотя бы часть затрат. Например, разработку проектов. Чтобы потенциальным инвесторам был понятен план работ и примерные расходы.

Расселять не оставлять

Для того, чтобы освободить здания для реконструкции и бизнеса, местных жителей оттуда планируют расселить за счет бюджета, причем в ближайшее время. Тем не менее, председатель общественного совета при Башкульнаследии Александр Лебедев уверен, что перед этим властям нужно все продумать.

— Большинство зданий, которые имеют историческую ценность на этой улице, уже давно поставлены под охрану, но состояние большинства из них нельзя назвать удовлетворительным. И этому есть объяснение.

Государство не давало людям заниматься ремонтом, многие годами получали предписания, что они будут расселены, и у них были связаны руки в этом отношении. Любой владелец перед тем, как вкладывать туда деньги, должен знать перспективы.

Стоит ли выселять жильцов оттуда на 100%? Это вопрос для обсуждения. Есть люди, которые говорят «вы нам развяжите руки, и мы сами приведем здание в порядок». Поэтому я считаю нужно выборочно подходить к вопросу расселения. И расселять только в том случае, если никто из жильцов не имеет возможности следить за зданием, — считает Александр Лебедев.

Также по словам кандидата исторических наук, у активистов Архзащиты есть некоторые опасения, связанные с данным проектом реконструкции. Связаны они, прежде всего, с процессом расселения жильцов и сменой собственников зданий.

— Проект будет представлен только осенью и, если людей оттуда расселят в срочном порядке, а новые хозяева появятся не сразу, это может сказаться на состоянии домов плачевно. Все знают, что нередко в таких домах происходят пожары, в дождь и снег попадает влага и домам нужен постоянный уход. Сначала нужно разработать концепцию проекта, чтобы максимально этот срок сократить. Уже сейчас можно начать работу по обследованию зданий, прикинуть, кто из инвесторов готов этим заниматься, а потом уже расселять. При этом сложности есть и с оформлением документации, так как в работе с такими домами должны соблюдаться строгие требования, — отметил спикер.

На первый взгляд, идея властей кажется успешной. Её реализация станет плюсом как для жителей Уфы, у которых появится новое современное для прогулок пространство, так и для представителей бизнеса. Привлекательным место станет и для туристов, ведь если улица Октябрьской революции будет пешеходной, она станет центром длинного маршрута от Гостиного двора до Монумента дружбы и новой набережной, по которой можно дойти и до памятника Салавату Юлаеву. Директор Центра современного искусства «Облака» и создатель проекта «Парк искусств» в Уфе Валериан Гагин считает, что, прежде всего, важно продумать о смысловом наполнении проекта.

— Есть смысл задуматься о том, почему люди туда пойдут. Просто делать пешеходную зону глупо. В этом проекте власти должны понять, что же там будет происходить, что там будут делать люди для других людей. Это ключевой фактор. Эти улицы важны и нужны, по ним можно прогуливаться в любое время года. Чего нельзя сказать, например, о новой набережной. Сомневаюсь, что кто-то пойдет туда в дождь или зимой. Пока есть понимание в общих чертах, как должно быть. Но перед тем, как власть начала этим заниматься, необходима формализованная модель, без этого совершать действия глупо, все будет впустую, — считает Валериан Гагин.

Мы будем следить за развитием событий.


Источник

удастся ли Уфе сделать из Октябрьской революции пешеходный Арбат

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.