UfaToDay
Главная » Общество » Уфимцы стали жертвами сомнительной фирмы по прокату машин

Уфимцы стали жертвами сомнительной фирмы по прокату машин

В полицию Уфы продолжают поступать заявления с жалобами на одну ту же компанию, которая занимается автомобильным прокатом. Показания недовольных клиентов довольно схожи. Сотрудники фирмы с громким названием «Империал» обещают людям легковушки в аренду, но с возможностью последующего выкупа. Правда даже после выплаты полной стоимости машины собственником почему-то никто не становился.

По одному такому случаю в МВД уже возбудили уголовное дело о мошенничестве.

На встречу с нашей съёмочной группой все эти люди идут пешком. Не по собственному желанию, конечно, вынуждено — потратили огромные суммы денег, а остались, как говорится, без колёс. Сами они считают себя пострадавшими от фирмы с таким пафосным названием — «Империал», но весьма примитивной вывеской на двери. Здесь клиентам когда-то обещали не просто прокат автомобилей, а с последующим выкупом.

«Я узнал, что многих они кинули, у многих забрали машины… Я самовольно приехал, отдал машину и ушёл».

Это Шухрат Чиникулов — бывший таксист. Брал машину в аренду в «Империале», да — разорился на её ремонте, но, заподозрив неладное, вовремя отказался от выкупа. А это супруги Наталья и Бахтиёр. У них ситуация хуже — выплатили за прокат полную стоимость самого автомобиля — в общей сложности это 700 тысяч рублей, но собственниками долгожданной легковушки тоже так и не стали.

«Чеки, договора у меня всё на руках. Они еще мне предложили: давай раз этот автомобиль ты не можешь выкупить, то есть мы не можем тебе его отдать, так как он в аресте находится, ты доплачиваешь нам 250 тысяч и мы тебе дадим 2017-го года автомобиль потерпевших, которые брали Рено Сандеро», — рассказывает Бахтиёр Раджабов.

А вот и те самые потерпевшие, причем уже официально признанные таковыми в уголовном деле о мошенничестве. Мухаббат Умирова вместе с сыном ежемесячно и больше года платила по 2 тысячи рублей за Рено Сандеро. Но машину, рассказывает женщина, отобрали сами же сотрудники «Империала». А еще заявили, что договор с пунктом о последующем выкупе, который был подписан ранее, фиктивный.

«Они мне лично сказали, что этот договор фиктивный. Это был полный обман. Поэтому машина только в аренде и мы имеем право отобрать её», — говорит Мухаббат Умирова.

У всех этих людей накопилось к сотрудникам «Империала» немало вопросов. Но один то в поле не воин, поэтому отправились в офис компании, которая по сей день занимается автопрокатом, вместе. Правда там им явно не рады.

— Эти люди когда-то были клиентами нашей компании. В данный момент они никакого отношения  к нам не имеют.

— Ну у вас же договоры с ними заключены…

— Были… когда-то!

Да и к журналистам в сомнительной конторе тоже отнеслись совсем негостеприимно. Если сначала только оператора выставили за дверь, то вскоре и корреспондента пытались выгнать, применяя силу. Благо сотрудник полиции, который, как выяснилось, пришёл разбираться по заявлению от очередного клиента этого автопроката, заступился за нашу съёмочную группу и не дал девушку в обиду.

«В полицию Уфы обратились ряд граждан, которые воспользовались услугами фирмы по аренде и прокату автомобилей. Например, в Кировском районе расследуется уголовное дело о мошенничестве, которое было возбуждено по заявлению уфимки. Женщина сообщила, что столкнулась с обманом при перечислении коммерческому предприятию денежных средств», — рассказал начальник пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов.

Вскоре для беседы с бывшими клиентами всё-таки вышел на улицу сотрудник компании, которого исключительно по его личной просьбе, мы назовём не по имени и фамилии, а вот так:

— Вы кем являетесь в этой компании?

— Какая разница?

— Ну Вас как подписать?

— Какая разница?

— Вас подписать «какая разница»?

— Да. Так и подпишите.

Ну и дальше разговор тоже был непродолжительным.

«Я же всё сказал — будем разговаривать в суде. У нас пока это всё недоказуемо и даже пальцем на меня ткнуть никто не может. Так ведь?»

Так это или нет, кто из сотрудников и в чём именно виноват, куда уходили деньги клиентов за аренду и почему обещанный выкуп автомобилей у них не состоялся — теперь выясняют полицейские. А еще автопрокатчикам предстоит ответить на вопрос «зачем забирали паспорта у арендаторов машин и почему не отдавали обратно?». И не исключено, что пострадавших на самом деле окажется намного больше.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Уфимцы стали жертвами сомнительной фирмы по прокату машин

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

    /* ]]> */