Главная » Общество » Уфимские учёные создали антикоррозийное полимерное покрытие

Уфимские учёные создали антикоррозийное полимерное покрытие

Уфимские учёные создали новое антикоррозийное полимерное покрытие. Спектр применения вещества обширный — сейчас проводятся лабораторные и промышленные испытания полученного полианилина.

Несколько лет она искала способ борьбы с коррозией металлов. И вот – нашла. Аспирантка химфака БашГУ Анастасия Андриянова исследует свойства полимерного вещества – полианилина. Инновационный материал уникален тем, что он обладает растворимостью в отличие от аналогов.

В 2017 году Анастасия успешно защитила свой проект и выиграла грант конкурса «Умник» — полмиллиона рублей. На эти деньги начала тестировать различные производные полианилина. Синтезированный полимер наносили на металлические пластины и помещали в агрессивную среду. Последний опыт проделали с солевым раствором. На это ушёл целый месяц.

Кстати, после застывания полимер уфимского учёного способен выдерживать температуры от минус 50 до плюс 250 градусов и может использоваться для обработки автомобилей, металлоконструкций — в том числе в условиях Крайнего Севера. Например, при укладке нефтепровода.

Данный полимер отличается от многих других высокой электропроводностью. Сейчас мы попробуем это продемонстрировать. Для этого нам понадобится электрическая цепь с батареей и лампочкой. А в качестве соединительного элемента мы будем использовать участок полианилина.

Замкнув цепь, можно заметить, что лампочка пусть и не ярко, но загорается. Полианилин может избавить от множества ненужных проводов. Например, с его помощью изготавливают зимние перчатки для сенсорных телефонов и сами экраны. Также он используется в солнечных батареях. А его особая формула, которую сейчас патентует башкирский вуз, отлично подходит для антикоррозийной обработки металла.

Сейчас уфимский полимер тестируют на нефтяных месторождениях — для увеличения срока службы насосов в скважинах. Использование красок с полианилином – перспективное направление, уверены молодые учёные. И, вполне возможно, разработкой заинтересуются крупные предприятия страны.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Прокомментировать