UfaToDay
Главная » Происшествия » уроженку Башкирии с двумя детьми пытался убить муж

уроженку Башкирии с двумя детьми пытался убить муж

Жительница Санкт-Петербурга Валери Ковалек рассказала на своей странице в Facebook о том, как стала свидетельницей случая домашнего насилия прямо у себя в доме. Ее история типична и, на наш взгляд, может послужить примером тому, как реагировать на похожую ситуацию в собственном доме.

25-летняя уроженка Башкирии переехала со своими маленькими детьми от первого брака и мужем в Санкт-Петербург. В связи с нехваткой в городе мест для детских садов, оставалась без работы. По словам соседей, женщина регулярно подвергалась нападкам со стороны супруга.

Мы приводим пост Валери Ковалек полностью.

«Район пятиэтажек, зелено, тихо, 11 вечера. Слышно, как на нашей стороне дома из окна мужчина и женщина (особенно сильно женский голос) кричат друг на друга, она кричит «Что ты делаешь?!». В этот момент начинаю только обращать внимание на шум. Все еще надеюсь, что это напившиеся люди кричат в темном дворе.

Он говорит что-то тихо, она кричит на него, потом стук оконных рам, её приглушенные крики о помощи и, словно для сомневающихся, «Детей не трогай!». Как будто он ее за горло душит или с балкона скидывает. Выбегаю на улицу, нахожу окно, заходим в подъезд.

Суть этого куска рассказа, что до последнего не веришь, что такое происходит с тобой. Точно ли это домашнее насилие, точно ли ей нужна помощь, точно ли твоя помощь (там, может, уже соседи)? Но все происходит как по хрестоматии: четкие крики о помощи, соседи не высовываются, полицию никто не вызывает. В любом случае, надо пойти и проверить, что хотя бы базовые вещи вроде вызова полиции кто-то сделал.

Дальше. В подъезде встречаем соседку, чуть позже и соседа, которые приходили стучать в двери, но полицию не вызвали. На мой вопрос, что за семья, пожилая соседка отвечает: «Они ссорятся нечасто, но бывало. Вы с ним осторожно — он невысокий хоть, но коренастый и агрессивный. Ударить может, (добавляет довольно) но я его тоже по голове разок-то телефоном стукнула (в руке мобильник)». Сосед, обсуждая план действий на будущее скажет: «Надо в следующий раз сказать ему — ты своих детей-то уйми».

Мы стучим, вызываем полицию, за дверью становится тихо. Полиции нет, уходим от двери, через час крики о помощи возобновляются. Когда мы подошли второй раз, у двери стояли трое парней — пили пиво на лавочке, услышали крики, нашли подъезд, квартиру, стали стучать. Полицию тоже не вызвали. Не сообразили пока.

Приехал участковый, молодой совсем парень, дверь ему не открыл. Участковый вызвал уже усиление и МЧС. Парни с уважением на него смотрят и спрашивают: «А вы не уйдете? Вы же его все равно арестуете, даже если она заявление не напишет? Мы можем через соседский балкон влезть (было предположение, что он ее на балконе закрыл)». Участковый убеждал чувака за дверью открыть, но только когда лом и болгарка гигантских размеров стукнули об лестничную клетку, дверь открылась. Бесстрастные МЧСовцы ушли, чуваки с автоматами вошли в квартиру. Вывели худого парня лет 25».

Я обменялась телефонами с девушкой, посидели какое-то время вместе на балконе после ухода всех.

Сегодня он все еще в отделении, участковый уговорил ее все-таки заявление написать. Его сестра просит заяву забрать. Самой девушке 25 лет, с двумя детьми от первого брака, приехали в Питер из Башкирии, родители у нее там остались, она не работает — нет мест для детей в детских садах. Что сейчас делать — будет думать.

Выводы из этой истории такие: 1. Если на вас нападают — не стесняйтесь звать на помощь. Если бы не это, никто бы и не подорвался. 2. Если вы свидетельница- собирайте толпу, давайте знать насильнику, что за ним следят, вызывайте полицию. Лучше перебдеть, как говорится.

А вот психология всего действа — это отдельное впечатление, конечно. От женщины, которая впервые в жизни крикнула «помогите» до случайных прохожих и соседей, полных эмпатии и стереотипов».

Ранее, напомним, Медиакорсеть писала подробный текст о том, сколько на самом деле женщин погибает от рук мужей в Башкирии.

Как сообщили Медиакорсети в УФСИН Башкирии, по состоянию на 1 января 2020 года в тюрьмах республики за убийство или причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека, сидят 24 женщины и 2436 мужчин.

По данным МВД Башкирии за 10 месяцев 2019 года было совершено 48 убийств на бытовой почве. Это 22% от общего количества преступлений — 218 убийств. Зафиксировано 35 тяжких побоев из 95 фактов причинения вреда здоровью. То есть каждое пятое убийство и каждые третьи тяжелые побои происходят именно в семьях.

За 2018 год от действий близких пострадали 39 детей в Башкирии. Среди них 8 убиты, 1 получил тяжкий вред здоровью, 5 истязали, в отношении 23-х совершили сексуальное насилие.


Источник

уроженку Башкирии с двумя детьми пытался убить муж

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.