в

В Башкирии адвокат обвинил полицейских в рукоприкладстве

В Башкирии адвокат обвинил полицейских в рукоприкладстве

Дело было в прошлую пятницу, 23 ноября. Только проснувшись, адвокату Р. из Туймазов позвонили родители его клиента, молодого парня, местного жителя, и сообщили, что того задержали и препроводили в местный отдел полиции и что надо ехать и разобраться. Ну, надо так надо – адвокат поехал в полицию к своему клиенту.

По приезду, как он рассказывает, он представился, предъявил удостоверение адвоката, а также выписанный адвокатский ордер. Ордер адвоката – это документ, на основании которого адвокат допускается к участию в деле. Его и допустили, проводив в кабинет, в котором находились сотрудники полиции и его клиент, которого заподозрили в краже, случившейся накануне.

Поначалу все шло, как и должно идти. Полицейские объяснили, почему молодого человека задержали: на месте преступления обнаружили его отпечатки пальцев. Адвокат возразил: парень работает в фирме по развозу питьевой воды, поэтому его отпечатки пальцев есть в доброй половине туймазинских офисов и домов. Другими словами, шла рутинная работа по отработке криминальной версии. Пока в кабинет не вошел еще один сотрудник полиции.

— В кабинет вошел замначальника отдела ОМВД по Туймазинскому району. Вид у него был неряшливый и помятый, и он сразу спросил, указывая на меня: «Кто он такой? Почему он находится здесь?», – рассказывает адвокат Р.

По его словам, один из присутствующих в кабинете объяснил тому, что он адвокат, только без ордера. На это юрист снова предъявил то, что ранее показывал: удостоверение адвоката и адвокатский ордер.

— Он (замначальника полиции) сказал, что я не имею права находиться на допросе моего клиента, что не соответствует закону: это право прописано в законодательстве, начиная с Конституции. Потом он потребовал выкинуть меня из кабинета – буквально – выкинуть, – продолжает адвокат.

Далее по словам нашего собеседника, двое сотрудников в штатском исполнили приказ начальника – выкинули адвоката из кабинета и из здания полиции.

— Двое подняли меня за локти из-за стола, сзади я почувствовал тычок в спину, это, скорее всего, был замначальника отдела полиции, больше некому. Потом меня вывели из кабинета, также держа за руки, словно арестованного и вывели из здания, – рассказывает адвокат Р.

По его словам, его клиента все-таки опросили без адвоката и отпустили. А на следующий день позвонили ему, чтобы уточнить: кто его представитель, его данные. Для чего – не понятно. Сам юрист считает, что подобный, по его мнению, произвол мог произойти с целью оказать давление на местного жителя и получить с того признательные показания.

— Я направил жалобу на действия сотрудников полиции ОМВД по Туймазинскому району во главе с замначальника отдела на имя руководства республиканской прокуратуры, МВД по Башкирии и Управления ФСБ по республике, а также в адвокатскую палату Башкирии. Также я готовлю заявление в следственный комитет: буду добиваться возбуждения уголовного дела в отношении этих сотрудников полиции, – рассказал нам адвокат Р.

— Житель г. Туймазы был доставлен в отдел в связи с тем, что на месте совершения квартирной кражи обнаружены его отпечатки пальцев. После опроса гражданин был отпущен. В ходе проведения беседы в кабинет пришел адвокат, который представился защитником горожанина. По имеющимся на данный момент сведениям, предъявить ордер, удостоверяющий его полномочия по оказанию адвокатских услуг в отношении доставленного гражданина, юрист не смог. После этого полицейские потребовали от адвоката покинуть здание, что он и сделал в сопровождении одного из сотрудников. При этом каких-либо действий, связанных с применением силы в отношении мужчины, не зафиксировано, – прокомментировали нам в пресс-службе МВД по Башкирии.

Медиакорсеть следит за развитием событий.


Источник Mkset

В Башкирии адвокат обвинил полицейских в рукоприкладстве

-->
Журналисты  ГТРК «Башкортостан» стали  победителями Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»

Журналисты ГТРК «Башкортостан» стали победителями Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»

Русское географическое общество объявило конкурс медиагрантов

Русское географическое общество объявило конкурс медиагрантов