в Башкирии многодетные годами ждут дорог и коммуникаций на участках

На последнем оперативном совещании в правительстве Башкирии вновь подняли вопрос улучшения жилищного положения многодетных семей. С этого года жители республики соответствующей социальной группы смогут взамен земельным участкам получить денежную компенсацию в размере 250 тысяч рублей. Законопроект был окончательно принят региональными парламентариями не так давно. Однако он касается только тех семей, которые еще не воспользовались предыдущей программой.

К несчастью, проблема семей, которые уже получили земельные участки, все еще не решается. Она, тем временем, имеет масштабный характер: во многих уголках республики многодетные семьи получили наделы в чистом поле без каких-либо коммуникаций. В таких условиях говорить об улучшении жилищного положения не приходится: многие все еще живут в съемных квартирах и надеются, что власти наконец-то проведут обещанные электричество, газ, водопровод, канализацию и дороги.

Подробности – в материале Медиакорсети.

Участки есть, но жить негде

Игорь Дегтярев из города Давлеканово со своей супругой воспитывают пятерых детей. Как многодетная семья, они еще в 2014 году получили бесплатный земельный участок, но в свой дом они так и не переехали. Все потому, что в поле, где находится их участок, нет никакой инфраструктуры для нормальной жизни: ни дорог, ни электричества, не говоря уж о водопроводе, газе и канализации. При этом, микрорайон «Западный», где насчитывается около 1000 подобных участков, находится от центра города в каких-то 7 км.

И вот уже 5-6 лет семьи борются за то, чтобы власти, наконец-то, обратили на них внимание.

— Люди готовы строиться. Многие свои участки уже размежевали, поставили фундаменты будущих домов, гаражи, бани. Да только переехать никто не может. Элементарно, нужно хотя бы электричество, чтобы отопить дом и пробурить скважину для воды

, — рассказывает Игорь.

Обращения к властям, что к городским, что региональным, ситуацию за эти годы нисколько не поменяли.

— Все ссылаются на нашу районную администрацию, а она в словах обещает все сделать, а в действительности ничего не происходит, — говорит Игорь. – Мы просим дороги, они говорят: сначала нужно проложить коммуникации. Просим ускориться с проведением электричества, они говорят, что этим должна заниматься Уфа. Вот сейчас недалеко от микрорайона тянут водопровод, но мимо наших участков.

Аналогичная ситуация разворачивается в деревне Самохваловка Калининского района Уфы. Семья Ольги Артемовой получила здесь участок также в качестве многодетной 5-6 лет назад. За это время они построили дом под крышу, только переехать все еще не могут из-за отсутствия условий. В 2016 году власти здесь провели электрификацию и на этом остановились.

Тем временем, основная беда Самохваловки – истерзанные дороги. За 5-6 лет лишь около 20 семей только смогли достроить дома в участках, наиболее близко расположенных к большой дороге. В серединных и крайних участках работы по строительству ведутся куда дольше.

Дорог в Самохваловке изначально не было. Будущие жители деревни писали во все инстанции, чтобы власти Уфы сделали хотя бы отсыпную дорогу, но и эта просьба игнорировалась. Не дождавшись помощи, они начали строить дороги на собственные деньги. Ну как строить: лишних денег у многодетных и нуждающихся семей немного, на собранные средства они засыпали ямы, приводили в более-менее приличный вид наиболее тяжелые участки.

В прошлом году все усилия жителей Самохваловки сошли на нет.

— После того, как возобновилось строительство Восточного проезда, через деревню начала ходить тяжелая техника. Дороги разбиты. Пыль после них стояла столбом и плотно ложилась вокруг, что крыш двухэтажных домов не было видно. Администрация обещала, что после них отправит грейдер, чтобы выровнять. В итоге приравняли только одну улицу, а остальные оставили в истерзанном виде. В этом году техника снова пошла через наши улицы, на наши протесты администрация отвечает, что запретить им ездить не могут. При этом в колдобинах и колеях, которые они оставили, после дождей появились лужи, полевая дорога превратилась в грязное месиво, — рассказывает Ильдар Мугалимов.

Сейчас жители Самохваловки вовсе не могут проехать к своим участкам после дождей. По словам Ольги, автомобили приходится оставлять на кармашке у въезда в деревню и идти пешком – некоторым по 2 км.

— Учитывая, что у многих идет строительство, такая ситуация с дорогами нас сильно беспокоит. Мы ведь не можем нести на себе тяжелые строительные материалы. Некоторым вовсе нужно перевезти срубы, бетонные плиты. Как быть?

– задается вопросом она.

Более того, зимой был случай, когда приехавшая к соседним садоводческим участкам пожарная машина застряла на дорогах Самохваловки и долго не могла добраться до места происшествия. «Такая же ситуация может повториться и со «скорой», беспокоятся местные.

На запрос Ильдара Мугалимова в Шакшинском МУПе ответили, что все грейдеры находятся на ремонте.

Ранее Медиакорсеть рассказывала об аналогичной ситуации в Иглинском районе, где 53 многодетные семьи получили землю под застройку в лесу, в затапливаемой местности.

— Когда нам выдавали извещение о предоставлении земельных участков, секретарь в администрации района сказала, что если мы не придем и не откажемся от участков в течение 20 дней, значит, мы автоматически соглашаемся. В итоге почти все оказались в такой же ситуации, как наша семья. Дело было зимой, тогда туда доехать и толком посмотреть, что там да как, возможности не было, — рассказала тогда Медиакорсети Галина. – Вдобавок дело в том, что у многих старшие дети уже в подростковом возрасте, так что, если откажешься и тебя снова поставят в очередь, замены можно уже и не дождаться.

Выкорчевать деревья семьи как-то смогут, но проложить дорогу, провести водопровод, газ и электричество им явно не под силу.

Денежная альтернатива

Власти практически отстранились от решения проблем с обеспечением инфраструктурой участков, выделенных для многодетных, считает председатель РОО «Содружество многодетных семей Башкортостана», доцент БашГУ Рустем Шайахметов. По его мнению, такая тенденция не решит демографические вопросы региона, связанные с падением рождаемости и высокой миграцией.

— В Уфе в районе Елкибаево, Самохваловки, Карпово с 2012 года выделено свыше 2 тысяч земельных участков. Для того, чтобы была подъездные дороги к данным участкам, необходимо построить около 3,5-4 км дорог, которые бы обеспечивали доступ владельцев к своим участкам. Однако ни Уфа, ни республика не выделяют средства на решение этой проблемы, которая бы позволила бы многодетным семьям построить дома и жить в них. Строительство подъездных дорог обеспечит в течение 5 лет строительство около 2 тысяч домов, около 50 тысяч кв. м. в год, что улучшит показатели стройиндустрии. Если учесть, что в Уфе ежегодно индивидуальных жилых домов вводится около 300 тысяч кв. м., то данное решение увеличит объем ввода индивидуального жилья на 16%. Но это как видим руководство города и республиканскую власть это мало волнует.

Одна из главных причин стремительного падения рождаемости в республике, это отказ власти выполнять социальные обязательства перед многодетными семьями и принимать эффективные меры по поддержке семей с детьми.

Вследствие этого следует ожидать продолжение снижения численности жителей Башкирии и в течение двух-трех лет в Татарстане будет проживать больше народа, чем у нас. Хотелось бы, чтобы Башкортостан сохранял лидерские позиции, но, видимо, демографическая политика не является приоритетной для властей республики, — уверен он.

27 июля на оперативном совещании в правительстве республики также поднималась тема обеспечения жилищного положения многодетных семей. Кабинет министров во главе с Радием Хабировым обсудил переход на выделение единовременной денежной компенсации в размере 250 тысяч рублей взамен земельных участков. Желающие все же смогут взять землю и отказаться от денег.

— Это решение для нас не просто далось. Мы осмысливали его практически год, идти на это или не идти. Мы даем нашим многодетным семьям альтернативу, — отметил Хабиров.

На этапе обсуждения между депутатами Курултая-Госсобрания РБ возникли разногласия по поводу этого законопроекта. Представители фракции ЛДПР предлагали земельные участки многодетным заменить не денежной выплатой, а жилищным сертификатом.

— Мы предлагаем ввести сертификат, номинальная стоимость которого выше предлагаемых правительством выплат, чтобы стимулировать граждан улучшать свои жилищные условия. Таким образом, средства останутся в бюджете республики, а строительство будет вестись через республиканского застройщика. Это позволит добиться цели по улучшению жилищных условий, — комментировал тогда депутат от ЛДПР Ринат Зайнуллин. Тем не менее, законопроект был принят без учета этого предложения.

На сегодняшний день, по словам Хабирова, в регионе в очереди на получение бесплатного земельного участка состоят около 16 тысяч семей. По прогнозам, в случае принятия закона около 40–50 % льготников, имеющих право на бесплатную землю, могут предпочесть участку денежную выплату.

Представители минземимущества поясняют, что при разработке законопроекта использовался опыт Оренбургской области и Пермского края, где эта норма уже существует, но суммы выплат чуть ниже – 210 и 220 тысяч рублей соответственно.

По данным ведомства, на разработку этого законопроекта подтолкнула нехватка земель в муниципалитетах и проблемы обеспечения наделов коммуникациями. Тем не менее, законопроект не безупречен: денежную компенсацию в размере 250 тысяч рублей сложно назвать полной альтернативой земельному участку, учитывая их рыночную стоимость, особенно в Уфе. При этом, даже такая сумма может стать большим бременем для бюджета, считает доктор экономических наук Рустем Ахунов.

— По самым скромным подсчетам, даже если в Уфе заявится 50% стоящих в очереди – это 750 млн в условиях 29 млрд бюджета города. Я не думаю, что они вмиг смогут решить проблему и для них это будет большим бременем для бюджета, — цитирует депутата РБК-Уфа. Следует отметить, что именно в Уфе самый низкий по всей Башкирии темп обеспечения земельными наделами многодетных и семей с детьми-инвалидами – всего лишь 22%.

Этот факт признает и глава региона Радий Хабиров. По его словам, семьи, претендующие на выплаты, будут получать компенсацию в порядке очереди. «В этом году заложили совсем маленькую сумму, если что-то улучшится, добавим. На следующий год надо планировать», — отметил он.

Медиакорсеть следит за развитием событий.


Источник

в Башкирии многодетные годами ждут дорог и коммуникаций на участках

Прокомментировать

futaba rio hentai truehentai.com princess resurrection hentai
مشاهده سكس مجانى radarporn.com فيلم شيماء الحاج
indiandaddies soloporntrends.com bulufelem
stl results today pinoywall.com la vida lena november 19 2021 full episode
ang probinsyano may 18 2021 full episode advance teleseryeone.com sb19 birthday
indianxxx com sumoporn.mobi bangladeshi sexy girl video
www pakistani sex video com indiansexgate.mobi hindi sexy video movie hd
sunny lione xnxx tubepatrol.xxx wwxnxcom
sdnm-177 javstar.mobi 僕らの性欲をまるごと飲み干す!爆乳ごっくん委員長 椿織さとみ
سكس منقبات مترجم yourtubetop.com الزبر فى الكس
pinktube newbigtube.mobi arab sex.com
sexy indian fucking zbporn.net xxxxx video bf
しぶやかほ javdatabase.net 特別授業 3slg
cowsex rajwap.biz telguxnxx
نيك ممثلين pornkino.org htbls;s