UfaToDay
Главная » Общество » в Башкирии не стали возбуждать дело против Эльзы Сыртлановой

в Башкирии не стали возбуждать дело против Эльзы Сыртлановой

Сегодня, 30 июня, уфимский адвокат Урал Хамзин сообщил на своей странице в соцсетях о том, что следком вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против руководства РКБ имени Куватова по его заявлению.

Уточним, Урал Хамзин подал ранее заявление в следком с просьбой найти виновных в гибели его отца, который проходил плановое лечение в РКБ, заразился там коронавирусом и умер.

Такие же заявления подали еще родственники, как минимум, двух пациентов РКБ, скончавшихся при тех же обстоятельствах. Помимо этого, следком также проводил проверку по факту массового заражения коронавирусной инфекцией, происшедшего в главной больнице Башкирии в марте–апреле текущего года. При этом доследственная проверка затянулась на два месяца.

— Результат проверок — ноль, то есть постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Две недели жду разрешения моих заявлений об ознакомлении с материалами проверок и предоставлении копий процессуальных постановлений, но Иван кивает на Петра, а Петр — на Ивана. Чисты они, как ангелы, — сообщил в соцсетях Урал Хамзин.

Медиакорсеть связалась с Уралом Хамзиным и попросила его пояснить ситуацию.

— Представители следственного комитета сообщили мне, что доследственная проверка по факту массового заражения коронавирусом пациентов РКБ, которую следком начал самостоятельно, завершилась отказом. Как юрист, я сделал из этой информации вывод, что и по заявлениям родственников умерших пациентов будет, скорее всего, отказ, — уточнил Урал Хамзин. — При этом я до сих пор так и не получил возможность ознакомиться с материалами дела, это нарушение. Я имею на это право как близкий родственник умершего в результате опасной ситуации человека. Я намерен обжаловать действия представителей следкома в суде.

Медиакорсеть сделала запрос в республиканское управление следкома, но комментарий пока не получила.

Мы также связались с другими родственниками скончавшихся пациентов РКБ, которые также подавали в следком заявления с просьбой привлечь к ответственности руководство и должностных лиц РКБ, виновных в массовом заражении пациентов и сотрудников.

Снежана Рахимова, дочь 51-летней жительницы Ишимбая Аиды Мухутдиновой, сообщила Медиакорсети, что за минувшие два месяца ее вообще ни разу не пригласили в следком и не опросили.

Юлия Латыпова из Мечетлинского района республики, 33-летний брат которой Юлай Аллаяров также заразился коронавирусом во время планового лечения в РКБ и умер там от возникших осложнений, пояснила, что ее опрашивали в следкоме один раз около месяца назад, но больше с тех пор с ней никто не связывался.

Напомним, вспышка коронавируса была отмечена в РКБ в начале апреля, больницу закрыли на карантин. Чуть позже заведующая ревматологическим отделением РКБ Римма Камалова заявила, что рост пневмонии неясной этиологии наблюдался в больнице с середины марта, и об этом регулярно докладывали главному врачу Эльзе Сртлановой. Однако она игнорировала данные сообщения, чтоб выполнить план по освоению средств Фонда медстрахования, выделяемых на лечение плановых пациентов. Позднее Сыртланова уволилась с поста главврача РКБ по собственному желанию.

В минувшие выходные Эльза Сыртланова, покинувшая пост главврача РКБ, получила из рук главы республики Радия Хабирова почетную грамоту. В минздраве Башкирии нам пояснили, что Эльза Сыртланова получила не связанную с медициной работу в Башкирии.

Медиакорсеть следит за развитием событий.


Источник

в Башкирии не стали возбуждать дело против Эльзы Сыртлановой

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.