UfaToDay
Главная » Общество » В Башкирии семьям с детьми-инвалидами дали аварийное жилье | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Башкирии семьям с детьми-инвалидами дали аварийное жилье | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Туймазинском районе семьям с детьми-инвалидами дали аварийное жильё. Теперь в ситуации разбираются следователи. Репортаж Аделины Хайбрахмановой.

В семье Закировых трое сыновей. У среднего Артура — эпилепсия и атипичный аутизм. По республиканской целевой программе таким детям полагаются квартиры. Однако стоимость жилья, которое предлагает районная администрация, явно не соответствует качеству, уверены Закировы.

Марат Закиров, многодетный отец:

«Семья с ребенком инвалидом приходит в администрацию. Представляете как начинается всё это. Вам ложат на стол фотографию. Нравится квартира? — Нравится. Вот нате ключи, подписывайте. Я говорю, а где сметы, чеки, документы. “Не обязаны вам предоставлять.” Не должны. Я говорю “ну как?” надо квартиру приехать, посмотреть. — “Не обязаны”»

Однако, прежде чем согласиться на квартиру, родители мальчика решили осмотреть дом своими глазами. Здесь-то и началось противостояние между местной администрацией и семьей Закировых. По факту им выдали дом в промзоне. Аварийный. Обветшалая крыша, стены в трещинах. По техпаспорту дом изношен на 14%. А согласно независимой экспертизе на 72% и дом для жилья непригоден.

Сария Хафизова, старшая по дому ул. Северная, 14:

«Будем крышу крыть. А зачем нам крышу крыть? Когда у нас фундамент разваливается. Фасад, вон посмотрите, весь в трещинах. Сапожник без сапог. Шапку одела, а на ногах ничего нет».

Также по данным независимой экспертизы, 33 квадрата в старом доме должны были обойтись не в один миллион 296 тысяч рублей, а почти на 300 тысяч меньше.

Марат Закиров, многодетный отец:

«Мы семьи с детьми инвалидами итак уставшие, итак потерянные, нам итак тяжело. И нам приходится сейчас биться и доказывать, чтобы получить квартиру. Это же государством выделяются деньги. Говорят: “бесплатно — молчи.” Вот такие слова нам там говорят».

Администрация о проблеме в курсе. И предлагает Зариповым новую квартиру, правда тогда, нужно официально отказаться от предложенной.

Булат Халиуллин, заместитель главы администрации Туймазинского района:

«По вопросу о том, что Закировы не отказывались от ранее предложенной квартиры, потому что боялись, что они потеряют право на получение жилья. Так же могу с уверенностью сказать, что это неправда. Неоднократно мы им направляли письменные разъяснения, что в таком случае они все равно остаются на своей же очереди, и первая купленная квартира будет предлагаться в первую очередь им. Потому что они находятся в начале списка по данной категории».

Но Закировы уверены, новая предложенная им квартира лучше прежней не будет. С той же проблемой столкнулись и другие туймазинские семьи. К примеру, 9-летней Амире Миниахметовой, победившей онкологию, и вовсе дали жильё за чертой города. Как говорят чиновники, недоразумение произошло из-за сельской прописки. Вот только девочке требуется постоянное наблюдение врачей, а в селе она получить его не сможет.

Луиза Миниахметова, мама Амиры:

«В 2019 году администрация начала предлагать нам жилье в селе Серафимовка. Это в 25 км находится от города Туймазы. Ребёнок родился в Туймазах и проживает тоже, находится под наблюдением местных врачей».

Наиля Габдрахманова, мама Айдара, мальчика с синдромом Дауна. Семье дали квартиру в бывшем общежитии, в промзоне, рядом с кладбищем и без игровой площадки. Само здание с нарушением пожарных и санитарных норм. В 10-ти метрах автомойка и сервис по покраске автомобилей.

Наиля Габдрахманова, мама Айдара:

«Они уж по фотографиям дали, показали, ключи дали. Если говорит “ключи не возьмешь” — мы тебя с очереди снимем. А уж больше у меня выбора не было — пришлось взять».

По результатам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». В апреле этого года к проблеме подключился и Следственный комитет. Ну а сейчас идут судебные разбирательства, в которых участвует и семья Закировых.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.