Общество

В Башкирии учёным из Европы показали здание, где обучали разведчиков Коминтерна

В Башкирии учёным из Европы показали здание, где обучали разведчиков Коминтерна

Участники международной конференции побывали в селе Кушнаренково, где в годы Великой Отечественной войны располагалась секретная школа для разведчиков. Учёные из России и Европы увидели и здание школы, и чудом сохранившиеся книги, по которым занимались спецагенты.

Вход запрещён. Здание усадьбы Топорниных в годы Великой Отечественной войны было засекречено, и попасть сюда посторонним было невозможно. Именно здесь располагалась знаменитая сегодня школа разведчиков. 

В октябре 1941 года Исполком Коминтерна был эвакуирован в Башкортостан. А в Кушнаренково учились будущие диверсанты, которых готовили к работе на оккупированных территориях и в стане врага. Имена Маркуса Вольфа, Георги Димитрова и многих других лидеров коммунистического движения неразрывно связаны с этой школой. А теперь её осматривают учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Великобритании и Франции, которые всю жизнь посвятили изучению истории Коминтерна.

Это здание в начале 19 века построили помещики Топорнины, позже оно принадлежало купцам, и уже после революции здесь располагался детский дом. А уже во времена Коминтерна здесь, над людскими помещениями надстроили второй деревянный этаж, и, как рассказывают местные жители, именно здесь жили разведчики, которые учились в этой школе.

В 1994 году в здании случился пожар. Восстановить его местные власти пока не могут. Но, тем не менее, это – памятник истории и архитектуры. Европейские учёные восхитились стойкости разведчиков, которые проходили подготовку в непростых условиях русской зимы.

В Кушнаренковском историко-краеведческом музее учёные ознакомились с экспозицией, посвящённой Великой Отечественной войне.

Гийом Буржуа увидел здесь портрет своей землячки, Франсин Фромон, которая тоже училась в Кушнаренковской разведшколе. Её имя носит множество улиц во Франции.

В небольшом музее сельскохозяйственного колледжа Кушнаренково сохранили книги, по которым занимались разведчики. На библиотечных формулярах фамилии Чегеварова, Бермана, Ветрова, Светлова, — конечно, псевдонимы.

Тележурналист и историк Сергей Брилёв так впечатлялся увиденным в Кушнаренково, что заговорил по-башкирски.

Позже в Уфе Сергей Брилёв презентовал свою книгу «Разведка. Нелегалы наоборот», которую он написал в соавторстве с историком британских спецслужб Бернардом О’Коннором. В ней учёные раскрывают некоторые имена, рассказывая о судьбах и деятельности разведчиков. Но белых пятен в истории Коминтерна, а тем более секретной разведки, ещё много. Историкам ещё предстоит большая работа.


Источник ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии учёным из Европы показали здание, где обучали разведчиков Коминтерна

Возможно Вам будет интересно
ОбществосредаУфа

Среда станет самым холодным днем недели в Уфе

арендаквартираОбществоУфа

Самую дорогую квартиру в Уфе можно снять за 195 тысяч рублей

Общество

В Башкирии председателя СПК обвинили в невыплате зарплаты и присвоении имущества

дворыОбществоуборкаУфа

Уфимских автовладельцев попросили перепарковать машины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *