UfaToDay
В Бураевском районе родились три пятнистых олененка
Главная » Общество » В Бураевском районе родились три пятнистых олененка

В Бураевском районе родились три пятнистых олененка

В Бураевском охотничьем хозяйстве – пополнение. Этой зимой здесь родились три пятнистых олененка. Увеличилось и стадо кабанов. Когда-то совершенно дикие, сегодня они уже сами вплотную подходят к лесникам. Впрочем, в этих угодьях есть еще один практически ручной обитатель – косолапый медведь Фёдор. Подробнее в сюжете Ирины Швец.

Городской суете он предпочел спокойствие природы. Бывший строитель Фадис Гайфиев теперь работает егерем. Говорит, что сейчас уже не понимает шума больших мегаполисов. Ему намного ближе звуки леса.

Фадис Гайфиев, егерь:

«Мне все здесь нравится, природа, свежий воздух с утра до вечера. Скучать не приходится. Каждый день, целый день занят. Утром встал, смотрю рассвет, время пролетело уже вечер».

На своем снегоходе он ежедневно объезжает территорию, общею площадью в 32,5 гектара. Здесь обитают волки, медведи, рыси, лисицы… Почти три года назад в охотничьем хозяйстве появились и пятнистые олени. Их привезли из Свердловской области.  Сначала грациозным животным было нелегко в нашем климате — приспосабливались долго. Но этой зимой в стаде прибавление – родились три олененка. Теперь их 9, прямо как в упряжке Санта Клауса.

Ирина Швец:

«Кормят оленей дробленым зерном. Кроме того, для них всегда в доступе есть сено, ну а самое любимое лакомство парнокопытных – это вот такая соль. Видите, уже почти ничего не осталось».

Этих обитателей охотничьих угодий даже звать не нужно – сами бегут, услышав шум от снегохода.  Дикие кабаны, строптивые по природе, ради вкусного корма подходят почти вплотную — совсем не боятся. Но гладить животных егерь не советует. Пусть внешне они и кажутся смешными, на деле вполне способны напасть на человека.

Фадис Гайфиев, егерь:

«Здесь их выращиваем. Потом на свободу, в прошлом году выпустили штук 50, в этом году еще 30 осенью выпустили».

А это, пожалуй, самый необычный житель охотничьего хозяйства. На кадрах — годовалый медвежонок Федя.  Малыш увязался за работниками базы, да так и остался с ними жить.

Сегодня Федор уже взрослый медведь, а в клетку к нему все также заходят без страха. Играют, гладят, кормят вареным мясом, хлебом, яблоками и сгущенкой. В спячку он не впадает. Видимо, повлияло воспитание человеком и соседство с домашними животными.


Источник ГТРК «Башкортостан»

В Бураевском районе родились три пятнистых олененка

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.