В Луганской области ищут артефакты времен Великой Отечественной войны. В частности, занимаются поиском вещей, принадлежащих Башкирской кавалерийской дивизии. В Антрацитовский район прибыли поисковики из Башкортостана. На раскопках побывала наша коллега Алена Бакуменко.
Алена Бакуменко, корреспондент:
— Место для раскопок выбрано не случайно, согласно историческим данным, именно здесь, в феврале 1943 года 112 Башкирская кавалерийская дивизия понесла наибольшие потери. За неделю кропотливой работы на этом участке найдены подковы и уздечки, а также осколки мин и снарядов.
Порывистый ветер, морозная и холодная погода поисковикам не помеха. В их руках только лопаты и металлоискатели. Это все, что необходимо для исследования этого участка земли. Уже на протяжении почти 10 дней они изучают эту местность. И вся работа не напрасна, каждый раз – новая находка.
112 Башкирская кавалерийская дивизия действительно легендарна. Свой боевой путь она начала в мае 1942-го. А уже в ноябре кавалеристы пытались захватить крупный железнодорожный узел — станцию Обливская, что в Ростовской области. Со временем они дошли и до Ворошиловграда.
Владимир Волков, руководитель регионального отделения поискового движения России в Республике Башкортостан:
— Здесь, предположительно, шел прорыв корпуса из рейда с района высоты 340, вот она за нашей спиной находится. Был приказ 22 февраля в 22:00 из этой точки атаковать хутор Широкий, он находится у меня за спиной. И вот, предположительно, по этому полю шли на прорыв 112, ну, 16 гвардейская и 15 гвардейская кавалерийские дивизии.
С боями дивизия прошла более 4000 километров. В пути им удалось уничтожить около 3000 фашистов, 56 танков и 6 вражеских самолетов. К сожалению, не обошлось и без потерь. Предположительно, в боях у Ивановки погиб и командир дивизии Минигали Шаймуратов, а еще – около 700 солдат числятся без вести пропавшими. Возможно, некоторые из них покоятся в этой земле, где сегодня поисковики ведут работы.
Владимир Волков, руководитель регионального отделения поискового движения России в Республике Башкортостан:
— Здесь не одна экспедиция. Потому что площади очень большие, нам нужно проверить по сути квадрат где-то 3 на 3 километра детально проработать и затем еще проверить квадрат за дорогой. Потому что луганские поисковики в 2011 году, если не ошибаюсь, нашли на той стороне дороги захоронение кавалеристов, предположительно, 15 гвардейской кавдивизии.
На этом участке начать раскопки планировали еще в 2014-м, но помешали боевые действия. И только спустя 5 лет процесс сдвинулся с места. Сегодня все найденные материалы под четким контролем башкир.
Ильдар Бикбаев, основатель поискового движения России в Республике Башкортостан:
— Мы фиксируем GPS — координаты каждой находки. Для чего? Чтобы не в общем плане иметь направление выхода, а чтобы конкретно привязано к месту мы могли определить место выхода, где были потери наших.
Кроме проведения раскопок, представители поискового движения России также занимаются реконструкцией мемориалов памяти погибших солдат в годы ВОВ. Памятник они отреставрировали весной этого года в преддверии Дня победы. Помогали местные жители.
— Здесь краску обновить нужно было, нужно было вот эти вот плиты обновить, т.е. в основном здесь покрасочные работы проводились, где-то подштукатурить нужно было, где-то подшпаклевать.
В планах поисковиков – реставрация еще нескольких мемориалов памяти башкирских конников. Их намерены отремонтировать до 2024 года.
Прокомментировать