UfaToDay
Главная » Происшествия » В мечетях Башкирии прошла коллективная молитва за пострадавших при взрыве в Ливане | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В мечетях Башкирии прошла коллективная молитва за пострадавших при взрыве в Ливане | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В мечетях республики прошла коллективная молитва за пострадавших при взрыве в Ливане. Напомним, трагедия произошла вечером 4 августа. Нашему корреспонденту удалось встретиться с ливанцами, проживающими в Уфе и узнать, что сейчас происходит в Бейруте. Подробности в сюжете Ирины Швец.

Сначала – столб дыма, высотой в две сотни метров, а через несколько секунд — взрывов – словно спецэффекты для высокобюджетного голливудского фильма.  Ударная волна сметает всё на своем пути – людей, машины, целые здания. Кадры очевидцев трагедии в Бейруте облетели весь интернет.

Именно через социальные сети и узнал о случившемся ливанец Рикардо Гариос, который вместе с мамой переехал в Уфу ещё 15 лет назад.  Испугавшись за родных в Бейруте, он сразу же вышел с ними на связь.

Рикардо Гариос:

— Я сидел дома, ужинал в этот момент. Как обычно листал ленту в инстаграме. Как увидел взрыв, написал папе в ватсап. Спросил, как он, как там бабушка. Он сказал, что всё хорошо, не переживай. Кроме папы и бабушки, у меня там и другие родственники есть. Но папа сказал, что и с ними всё в порядке. Из нашей семьи никто не пострадал.

С отцом Рикардо удалось поговорить и нам. Его дом находится в 7 км от эпицентра взрыва, и он тоже оказался на пути ударной волны – выбило стёкла и двери.

Элиас Гариос:

— Сначала я подумал, что это землетрясение. Знаете, все затряслось, даже воздух задвигался как-то по-особенному. Но по сравнению с другими домами, нам просто повезло. Вчера я был в 3 км от взрыва — везде химический запах, раскуроченные машины, руины. Целыми днями мы помогаем разбирать завалы, очень устаём.  Обломки зданий разбросаны так, что идти просто невозможно.

Среди таких обломков оказался и дом дяди Мохаммеда Захви. Студент УГАТУ рассказывает – его родственники просто вышли погулять, а когда через 15 минут вернулись – здание сравнялось с землёй. 

Мохаммед Захви:

— Ничего не осталось от его дома. Окно, телевизор, шкаф, всё. Всё упало. Это как фильм, ужасный фильм.

В результате взрыва аммиачной селитры в порту Бейрута погибли не менее 135 человек, около 5000 — пострадали. Власти Ливана на две недели ввели в стране чрезвычайное положение.

Ирина Швец, корреспондент:

— Вместе с Ливаном о жертвах этой трагедии скорбит весь мир. И Башкирия не исключение. В мечетях республики верующие совершили коллективную молитву за упокой душ погибших и за выздоровление пострадавших при взрыве в Бейруте.


Источник ГТРК «Башкортостан»

В мечетях Башкирии прошла коллективная молитва за пострадавших при взрыве в Ливане | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.