UfaToDay
Главная » Происшествия » В ресторане Башкирии отказались обслуживать инвалида по зрению из-за собаки-поводыря

В ресторане Башкирии отказались обслуживать инвалида по зрению из-за собаки-поводыря

В одном из ресторанов Стерлитамака отказались обслуживать инвалида по зрению из-за собаки-поводыря. Работники потребовали вывести животное или вовсе удалиться из заведения. Женщина обратилась в прокуратуру и пообщалась с нашим корреспондентом Султаном Зигановым.

Наощупь, прежде чем выйти на улицу, она собирает все необходимые вещи. Роза Баргусова инвалид по зрению и без поводыря обходится не может. Собака Джессика — её верный спутник. Для подтверждения хозяйка всегда носит с собой вот это удостоверение.

Широкая шлейка с намордником дополнительно доказывает, что питомец особенный. Для слепого мир полон трудностей и опасностей. И Джессика помогает их преодолеть. Она обучена вести хозяина по маршруту, обходить преграды. А ведь еще 3 года назад Роза боялась просто выйти из подъезда.

Роза Баргусова, инвалид по зрению:

«Я стала уверенней. Выходить на улицу стала. Как бы раньше могла неделями просидеть дома. Так как сопровождающие всегда работают, заняты».

Правда, не каждый знает, что инвалида с поводырем обязаны пускать во все общественные места. Вот и в одном из местных ресторанов об этом, видимо, не знали. Роза Баргусова пришла в заведение с подругами в сопровождении своего верного спутника. На этих кадрах видно, как они занимают один из столиков. Однако вместо меню девушкам предложили оставить животное на улице. На этом упорно настаивал лично хозяин заведения. Компания ругаться не стала и удалилась. Но, по словам Лилии Урманшиной, обида за подругу до сих пор осталась.

Лилия Урманшина, подруга Розы Баргусовой:

«По-человечески поступила бы, было бы не так. Мы пойдем до конца, вместе с Розой!».

Сегодня, в сопровождении нашей съемочной группы, все зашли беспрепятственно. Компания заняла то же самое место. Никто из персонала дорогу им не преграждал. И даже собаку не просили вывести из ресторана. Но едва увидев хозяина заведения, Джессика, будто боясь помешать, залезла под стол. Но на этот раз всё обошлось — ресторатор, оправдываясь, извинился перед Розой.

Афанасий Маслейчук, хозяин ресторана:

«Я готов извинится за мое незнание закона. Но я учитывал интересы других людей».

Но одних лишь извинений, считает Роза Баргусова, недостаточно. Поэтому сразу после ресторана она направилась в прокуратуру и написала заявление. И теперь, если нарушение её прав будет доказано — хозяину заведения грозит штраф до 3 тысяч рублей.


Источник ГТРК «Башкортостан»

В ресторане Башкирии отказались обслуживать инвалида по зрению из-за собаки-поводыря

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

    /* ]]> */