UfaToDay
Главная » Спорт » В Салавате возрождают спидвей-клуб

В Салавате возрождают спидвей-клуб

В Салавате хотят возродить спидвей-клуб. Бывшие спортсмены решили создать профессиональное объединение, чтобы растить новых чемпионов — таких как воспитанники школы салаватского спидвея Эмиль Сайфутдинов и Глеб Чугунов. Недавно они принесли российской сборной победу в командном чемпионате мира. Подробности в репортаже Анвара Аслямова.

В свои 12-13 лет они с мототехникой уже давно на «ты». Смазать цепь или даже перебрать двигатель — не проблема. В спортивной школе «Спидвей» сегодня занимаются больше 40 школьников.

Кирилл Семавин пришёл в спорт всего два года назад. Но уже участвует во всероссийских соревнованиях и занимает призовые места.

Кирилл Семавин, ученик спортшколы «Спидвей»:

«Хотел бы добиться больших успехов в мотокроссе и в спидвее тоже. Как мировые спортсмены — Эмиль Сайфутдинов и Григорий Лагута».

Эмиль Сайфутдинов — самый знаменитый воспитанник салаватской школы спидвея. В конце июля вместе с земляком Глебом Чугуновым они принесли российской сборной золото чемпионата мира. С победой спортсменов поздравил руководитель республики. Радий Хабиров отметил, что долгое время спидвей оставался без должной поддержки. В то, что ситуацию вскоре удастся изменить, верят сами мотогнощики.

Растить чемпионов в салаватской спортшколе в нынешних условиях практически невозможно, считает брат Эмиля Сайфутдинова — Денис. Он сам — бывший мотогонщик. И уверен, что эта победа была одержана не благодаря, а вопреки всем обстоятельствам. Так же складывалась вся карьера Эмиля.

Денис Сайфутдинов, мотогонщик, брат Эмиля Сайфутдинова:

«На тот момент спидвей не развивался, погас — и поддержки не было вообще. Его заметили на соревнованиях для детей МегаЛада и мы договорились, чтоб его забрали. В 13 лет он уехал в Тольятти. Затем в Польшу, где стал профессиональным спортсменом. Со своими спонсорами и инвесторами».

Сегодняшним юниорам, говорит Денис, о таком взлёте приходится только мечтать. Бюджет спортивной школы спидвея в этом году составляет 6,5 миллионов рублей. Этого едва хватает на то, чтобы возить детей на соревнования.

Василий Кофанов, директор спортшколы «Спидвей»:

«Полностью мы финансируем их на соревнования, проживание, гостиницы. Трассы в аренде мотокроссовые, коммуналка — всё уходит на это».

Не в лучшем состоянии и стадион «Строитель», где периодически проходят соревнования. Его обещают вскоре отремонтировать.

Анвар Аслямов, корреспондент:

«Прямо под нами находятся сразу несколько спортивных школ — по футболу и по спидвею. Ещё в 2011 году всю восточную трибуну признали аварийной. Здесь провели работы по укреплению конструкций, но сегодня плиты перекрытия буквально рассыпаются на глазах. Здесь опасно даже стоять, не то что болеть за любимую команду или спортсмена».

За ходом восстановления стадиона будут следить участники спортивно-технического клуба «Салават». Это объединение бывших профессиональных мотогонщиков, которые мечтают вернуть былую славу местной школе спидвея. Они планируют помогать спортсменам и с поиском спонсоров.

Анатолий Хлынов, директор спортивно-технического клуба «Салават»:

«Нужно развивать детский спидвей. Это основа в дальнейшем. От них всё, от детей, которые будут расти — это наше лицо, наша гордость будет».

Также энтузиасты планируют создать в Салавате полноценную площадку для занятий спортом. Тогда сегодняшние школьники смогут вырасти в профессиональных гонщиков. И что самое главное, продолжить карьеру у себя на родине.

 


Источник ГТРК «Башкортостан»

В Салавате возрождают спидвей-клуб

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

    /* ]]> */