UfaToDay
Главная » Экономика » В соцсетях обсуждают возможных заказчиков конфликта на Куштау

В соцсетях обсуждают возможных заказчиков конфликта на Куштау

Активисты выступающие в защиту Куштау, получают целенаправленное финансирование из конкретных источников, заявил председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов в Facebook. Ранее представители власти неоднократно намекали на бизнес-интересантов конфликта. Вспоминаем историю вопроса.

Речь идет о Группе компании Иосифа Рутмана «ТАУ», которая планировала построить в Стерлитамаке новый завод про производству соды. Ещё в 2018 году издание «Реальное время» публиковало статью о сфере интересов конкурентов «БСК». По сведениям издания, первоначально в активную фазу конфликт перешёл из-за решения тогдашнего главы Башкортостана Рустэма Хамитова пустить в разработку Гумеровское месторождение известняка для продажи в «БСК» после того, как активисты встали на защиту другого шихана -Торатау.

Поддержал активистов и Рустэм Хамитов. Возникает дилемма: с одной стороны, сохранение природного памятника, своего рода священного места для башкир, с другой стороны, спасение промышленного гиганта, практически единственного в стране производителя соды, плюс тысячи рабочих мест… Дабы вырулить ситуацию, Рустэм Закиевич вновь предложил пустить в разработку Гумеровское месторождение,писал корреспондент «Реального времени» Радик Вахитов.

Согласно расследованию «РВ», исследования Гумеровского месторождения начались в 2012 году и тогда же было основано ООО «Ишимбайский известняк», один из учредителей которого отказался от своей доли, когда эксперты Роснедр выяснили, что гумеровский известняк по своим химическим свойствам не подходит «Башкирской содовой компании», и 2017 году контрольный пакет «ИИ» перешел ООО «Недвижимость» Иосифа Рутмана — владельца группы компании «ТАУ».

Эта компания (ООО «Недвижимость» — прим. ред.) уже заявила, что гумеровский известняк послужит сырьем для нового содового производства. В Башкирии за это заявление ухватились как за спасательный круг: не нужно разрабатывать шиханы и при этом можно избежать обвинений в закрытии стратегического производства, ведь взамен БСК появится другое,заключил журналист «Реального времени».

К тому же, после заключения Роснедр БСК отказалась от идеи разработки Гумеровского месторождения, а к появлению возможного конкурента отнеслись скептически.

Себестоимость тонны кальцинированной соды, выработанной в Стерлитамаке из сырья Шахтау, составляет 70 долларов. После ее транспортировки потребителям она увеличивается до 90—100 долларов. Стоимость американской соды, которая добывается открытым способом и изначально дешевле нашей, в порту Санкт-Петербурга составляет 110 долларов. Примерно столько же стоит турецкая сода, завозимая в страну. Все новые проекты будут существенно дороже, и рынок будет потерян. Единственная возможность сохранить в России производство — это продолжить разрабатывать шиханы. Компанию не интересует Гумеровское месторождение ни по своим химическим свойствам, ни по экономическим характеристикам, этот проект никогда себя не окупит. Запасы сырья в нем в категории С1 оценены в объеме 4,58 млн тонн, то есть завод-«миллионник» сможет проработать на этом известняке лишь несколько лет. Заявления о строительстве нового содового завода стоит воспринимать просто как заявления,сообщал Радик Вахитов со ссылкой на источник, близкий к руководству «БСК».

Однако, как пишет «РВ», летом 2018 года китайская компания TCC Group разработала технико-экономическое обоснование для инвестиционной компании «Таурус», связанной с «ТАУ» под строительство нового предприятия, а Рустэм Хамитов обещал обратиться в правительство России с соответствующей просьбой о помощи.

Судьба Гумеровского ущелья, похоже, предрешена. В покое его уже не оставят, рано или поздно оно превратится либо в соду, либо в дорожную щебенку,заключил корреспондент «Реального времени».

В том же материале перечисляются уголовные расследования, связанные с владельцем «ТАУ» Иосифом Рутманом. В частности, как писало «РВ», в 2018 году прошли обыски в подконтрольной ему «ТАУ-Нефтехим» по подозрению в участии в незаконной сделке второго владельца компании Дамира Мугинова: в 2013–2014 годы из муниципальной собственности были отчуждены участки площадью около 9 тысяч кв. метров, структуры Мугинова купили землю за 15 миллионов рублей, а затем перепродали за 140 миллионов.

Ещё один случай, который описывает издание, также связан с землёй: одна из компаний Рутмана поиграла торги на участок в семь гектаров, где строился торговый комплекс, а победитель («В-траст») позже был обвинён в невыполнении обязательств по прокладке тепломагистрали стоимостью 360 миллионов рублей, но позже несколько человек из окружения начальника службы безопасности группы «ТАУ» Эдуарда Васильева перекупили «В-траст» у ее директора.

На подозрительную сделку обратили внимание юристы, занимавшиеся ликвидацией компании, и обратились в полицию. Представители МВД по Стерлитамаку завели уголовное дело о мошенничестве, и вряд ли бы оно вылилось во что-то серьезное, если бы не попытка дачи взятки одному из руководителей башкирской прокуратуры. Следователи посчитали, что взятку готовили для прекращения дела о мошенничестве с «В-трастом». К подозреваемым внедрили своего человека, который вел видео- и аудиозаписи. Именно от него была получена информация о том, что к этим делам может быть причастен Иосиф Рутман,рассказало «Реальное время».

Попытки допросить Рутмана, пишет «РВ», ни к чему не привели, поскольку тот скрылся за пределами России, и сентябре 2017 года был объявлен в федеральный розыск.

Материалы по теме:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter


Источник

В соцсетях обсуждают возможных заказчиков конфликта на Куштау

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.