UfaToDay
Главная » Общество » в Уфе адвокат после смерти отца в РКБ обвинил следком в бездействии

в Уфе адвокат после смерти отца в РКБ обвинил следком в бездействии

Сегодня, 23 июля, адвокат Урал Хамзин в соцсетях сообщил, что подал в суд очередные жалобы на бездействие должностных лиц управления Следственного комитета по Башкирии.

Урал Хамзин уверен, что представители следкома продолжают скрывать ход проверки, проводимой в отношении должностных лиц минздрава Башкирии и РКБ имени Куватова по факту массового заражения пациентов и медицинских работников коронавирусной инфекцией Covid-19, приведшего к гибели десятков людей, в том числе его отца.

Урал считает, что Следственный комитет проводит проверку в условиях тотальной скрытности и непрозрачности, де факто — в условиях особой секретности.

По уточненным данным, в общей сложности Кировский районный следственный отдел СУ СК РФ по РБ в Уфе проводил проверку параллельно по пяти материалам проверки в отношении должностных лиц РКБ и Минздрава: один (основной) материал проверки по инициативе Следственного комитета по признакам халатности, три материала проверки по заявлениям родственников пациентов, погибших в РКБ от Covid-19 и один — от буфетчицы РКБ, которая заразилась коронавирусом и переболела им вместе со всей своей семьей, включая маленьких внуков.

Впоследствии все пять материалов проверок для дальнейшей проверки передали в третий отдел по расследованию особо важных дел.

— Я уже дважды подавал в следком письменные заявления, в которых просил, чтобы мне предоставили отказные по обоим материалам — по моему заявлению и по основному материалу по халатности. В ответ — полный игнор, — пояснил Медикорсети Урал Хамзин.

По его словам, 18 июня он обратился к руководителям Кировского районного следственного отдела Уфы и третьего отдела по расследованию особо важных дел следкома с письменными заявлениями, в которых потребовал предоставить копии всех процессуальных постановлений, которые выносились следователями и руководителями следственных отделов, а также надзирающими прокурорами в рамках указанного материала проверки. Однако в ответ был получен отказ.

Уникальность данной доследственной проверки заключается в том, что она длится уже более трех месяцев. Как отметил адвокат Рамиль Гизатуллин, представляющий интересы родственников одного из умерших пациентов, такое положение дел — это нонсенс. Как правило, в иных ситуациях (например, в случае техногенной катастрофы или другой чрезвычайной ситуации, когда погибли люди), решение о возбуждении уголовного дела обычно принимается в считанные часы. В результате массового заражения людей коронавирусом в РКБ также погибли люди, однако следственные органы медлят с возбуждением уголовного дела.

Урал Хамзин уверен, что представители следкома прилагают усилия для того, чтобы прекратить доследственную проверку и предотвратить возбуждение уголовного дела.

Подтверждением его словам служит тот факт, что в реальности постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на руки уже получила Юлия Латыпова — сестра 33-летнего Юлая Аллаярова, который поступил в конце марта в РКБ на плановое лечение из-за диабета, а 11 апреля скончался, как считают близкие, после заражения Covid-19.

Медиакорсеть рассказывала ранее об этом интересном документе, в котором решение об отказе в возбуждении уголовного дела основывалось в основном на показаниях бывшего главврача РКБ Эльзы Сыртлановой. В подтверждение своей непричастности к массовому заражению пациентов и медработников РКБ коронавирусной инфекцией Эльза Сыртланова заявила, что не получала от подчиненных никаких сведений о внезапном росте случаев пневмонии внутри больницы. В доказательство своих слов она привела протоколы заседаний медсовета в больнице, на которых данный вопрос не поднимался.

Однако в распоряжении Медиакорсети оказались записи утренних конференций терапевтического отделения РКБ, по которым можно проследить развитие эпидемии в РКБ. По словам сотрудников клиники, существует также журнал совещаний у главврача, однако его содержание и местонахождение пока остается неизвестно.

Уточним, что прокуратура уже опротестовала постановление следкома об отказе в возбуждении уголовного дела по факту массового заражения пациентов и медработников в РКБ. Юлия Латыпова также подала заявление о бездействии сотрудников следкома в рамках проверки заявления по факту смерти ее брата.

— Я бы обратил внимание, прежде всего, на тот факт, что вопреки логике, материалы доследственных проверок по заявлениям родственников умерших пациентов не были объединены с материалами доследственной проверки по «большому» (как я его называю) делу, связанному с массовым заражением коронавирусом пациентов и медиков в РКБ, — отметил адвокат Рамиль Гизатуллин. — Я считаю, что это сделано не без умысла — для того, чтобы адвокаты семей умерших пациентов и прочие «посторонние» не получили доступа к материалам основной проверки, в которых может быть немало интересных и важных фактов.

Медиакорсеть следит за развитием событий.


Источник

в Уфе адвокат после смерти отца в РКБ обвинил следком в бездействии

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.