в

В Уфе на берегу Белой обитали верблюды

В Уфе на берегу Белой обитали верблюды

В Уфе прошел Международный научный симпозиум по изучению древних и средневековых обществ Евразии. Он был посвящен башкирскому археологу Ниязу Мажитову. Ученый исследовал уникальный археологический памятник Городище Уфа-II. Верблюды в древнем городе на берегу реки Белой? В аккурат в историческом центре сегодняшней Уфы. И это не фантазия автора макета, а научный факт.

Владимир Овсянников, кандидат исторических наук: «Кости верблюдов были найдены на городище. Анализ этих костей показал, что верблюды местные. Здесь на Уфе-2 это было одним из элементов скотоводства».

Древнее городище, которое  мы сегодня знаем  как Уфа-II, в средние века называлось Башкирд. По крайней мере, именно так зовется этот город (именно город, а не мелкое поселение)  в Каталонском атласе 14 века. Знакомство с  новейшими археологическими данными, полученными в ходе раскопок на его территории — было едва ли не главным направлением работы симпозиума. В Башкирском государственном университете встретились около сорока российских и зарубежных ученных.

Уникальность «Городища Уфа-II» — это не личное мнение отдельных ученых, а общепризнанный факт. Во всей восточной Европе больше нет таких древних поселений, которые существовали бы в течение полутора тысяч лет в одном месте.

Симпозиум был посвящен известному башкирскому археологу Ниязу Мажитову. Большинство гостей форума – это его друзья и ученики. В тот же день в башкирской государственной филармонии прошел вечер памяти ученого. Зал был органным, речи были тихими, а музыка —  минорной.

Нияз Абдулхакович является автором более 300 научных работ. На протяжении полувека он провел множество  научных экспедиций  на территории  Башкортостана, Оренбург(ж)ской и Челябинской областей, но главным объектом его научных изысканий было именно древнее городище на территории современной Уфы. А благодаря общественной работе Нияза Мажитова этот уникальный памятник удалось спасти от застройки.

Программа симпозиума была расписана поминутно. Но хронометраж каждого из докладов  неизменно увеличивался из-за дополнительных вопросов коллег. Тема истории «Городища Уфа- II» –имеет весьма большой резонанс не только в среде специалистов, но и в обществе. Могли ли кочевники уже в четвертом веке основать город? И не требует  ли пересмотра официальный возраст  Уфы.  Для установления научной истины необходимы не споры, а факты, большинство из которых, говорят ученные, пока еще в земле.


Источник ГТРК «Башкортостан»

В Уфе на берегу Белой обитали верблюды

Уфимский детский сад атаковали галки

«Драться надо? Так дерись!»: посвящается памяти Людмилы Алексеевой

«Драться надо? Так дерись!»: посвящается памяти Людмилы Алексеевой