в

В Уфе обвиняемый в получении взятки бывший судебный пристав просит оправдания

Реальный срок лишения свободы сейчас грозит и бывшему судебному приставу. Романа Грачёва обвиняют в превышении должностных полномочий, получении взятки. Подробности этого уголовного дела в репортаже Ангелины Машкиной.

Он уже давно уволен за утрату доверия, поэтому мимо своих бывших коллег проходит, опустив глаза в пол. Роман Грачёв конечно занимался не обеспечением порядка в залах заседаний, а разыскивал имущество должников. Но был-то судебным приставом, а стал подсудимым. За превышение полномочий и получение взятки обвиняемому грозит реальный срок. А эта женщина по уголовному делу сейчас проходит свидетелем. Ради того, чтобы не лишиться автомобиля, Ольга Кротова не только согласилась на требование Грачёва оплатить его незаконные услуги. Но и ввязалась в афёру. Вместо официального изъятия имущества в рамках исполнительного производства, Грачёв сначала предложил Кротовой помощь в продаже транспортного средства, а потом еще надоумил её написать заявление об угоне. В надежде решить все проблемы разом и возможно избавиться от кредита за иномарку, женщина пошла, как говорится, на поводу. Правда полицейские раскусили хитрый план судебного пристава и должницы. В материалах уголовного дела есть даже аудио-улики.

Женщина рассказала правоохранителям всю правду. И про первый транш взятки в размере четырёх тысяч рублей, который был передан из рук в руки в её квартире, и как после продажи автомобиля заплатила Грачёву ещё 10 тысяч (рублей). Учитывая это чистосердечное признание и активное способствование следствию, от уголовной ответственности Ольгу Кротову освободили. За ложный донос о хищении иномарки ей назначили судебный штраф. А вот для бывшего пристава гос.обвинитель предложил наказание гораздо серьёзнее.

Артур Салимов, помощник прокурора Калининского района Уфы:

«На основании изложенного предлагаю суду: по совокупности преступлений путём частичного сложения — наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

Сам бывший судебный пристав ничего криминального в тех своих действиях не видит. Говорит, что просто пожалел должницу и пытался тогда помочь.

Роман Грачёв, подсудимый:

«Ваша Честь, я надеюсь на справедливое решение суда. Закон я не нарушал. Прошу меня оправдать».

Чтобы принять окончательное решение суд удалился в совещательную комнату. Уже в ближайшие дни бывшему приставу Грачёву должны огласить приговор. А вот Ольге Кротовой после всего случившегося, кажется, теперь абсолютно безразлична судьба такого помощника, который только добавил ей лишних проблем.


Источник ГТРК «Башкортостан»

В Уфе вынесли приговор бывшей сотруднице банка за кражу 70 миллионов рублей

Появились подробности нападения на съемочную группу «Вестей» в Уфе