в

В Уфе появилась скорая помощь для домашних животных

Она начала свою работу на базе городской ветеринарной станции. С подробностями Алексей Медведев.

В любое время суток они готовы прийти на помощь домашним животным заболевшим или попавшим в беду. Оформление заявки занимает минуту. Ещё пять минут на сборы бригады. И вот медики скорой ветеринарной помощи уже в пути. Пациент —  немецкий ягдтерьер по имени Рокки страдает от несварения желудка. С собой у врачей все необходимое оборудование для диагностики. Прямо на месте они делают экспресс-анализ крови, затем электрокардиограмму.

По результатам исследований медики ставят первоначальный диагноз – инородное тело в желудке. Хозяйка подтверждает, скорее всего её питомец съел что-то на прогулке.

Риана Арсланова:

— Так как собаку рвет, не все таксисты соглашаются брать с собой, довозить. У самой, к сожалению, машины нет. Я рада что сейчас появилась такая служба, которая может оперативно приехать и помочь животным.

Машина ветеринарной помощи оборудована всеми условиями для перевозки. Если раньше врачи пользовались обычными переносками, то теперь животных помещают в стерильные боксы, где создан специальный микроклимат. При транспортировке питомцы всегда остаются под присмотром врачей на случай, если в дороге понадобится экстренная помощь.

Алексей Медведев, корреспондент:

— К этому боксу также можно подключить аппараты для интенсивной терапии. Например, для облегчения дыхания животного используется вот такой кислородный концентратор. Также здесь есть электронная капельница. По сути, это небольшой медицинский кабинет на колесах.

В распоряжении уфимской станции оказалось два спецавтомобиля. Накануне ветеринарные службы районов и городов получили 40 таких машин для мобильной работы.

Азат Зиганшин, начальник управления ветеринарии РБ — главный государственный ветеринарный инспектор Республики Башкортостан:

— У нас в районах имеется 523 ветеринарных участка, которые обслуживают население. Это на 7-8 деревень 1 участок. Эти машины в основном для ветеринарных участков. Заболеет корова – они выезжают.

Теперь ветврачи смогут выезжать в отдаленные деревни, чтобы осматривать животных и производить вакцинацию. Прививки от особо опасных заболеваний делают на бесплатной основе.

Алия Гайсина, заместитель начальника Уфимской городской ветеринарной станции:

— Бесплатная помощь оказывается в таких случаях, когда животное подозревается в бешенстве. Это подозрительное поведение, агрессия, вялость, апатия. Машина оборудована, животное можно изолировано привести в клинику для лечения.

Что касается уже ягдтерьера Рокки – в уфимской ветеринарной станции ему сделали рентген и предварительный диагноз подтвердился. Инородное тело извлекли из желудка собаки, теперь четвероногий отправился в стационар, а уже через неделю он полностью выздоровеет.


Источник ГТРК «Башкортостан»

-->

Из Башкирии незаконно вывели в Китай миллионы рублей

В Уфе в отделе полиции избили адвоката: в МВД сообщают об облаве на проституток