UfaToDay
Главная » Общество » В Уфе суд отказал сестре умершего в РКБ пациента по иску о бездействии следкома

В Уфе суд отказал сестре умершего в РКБ пациента по иску о бездействии следкома

Сегодня, 3 августа, судья Кировского районного суда Уфы Роза Булатова отказала в удовлетворении иска, который был подан адвокатом Юлии Латыповой, сестры 33-летнего Юлая Алларова, который умер 11 апреля в РКБ имени Куватова в результате заражения новой коронавирусной инфекцией Covid-19.

Как стало известно Медиакорсети, представитель следкома в суде иск не признал, обосновав свою позицию тем, что иск был подан Юлией Латыповой через интернет, при этом сроки регистрации и работы по нему установлены несколько иные, чем при подаче заявления лично через приемную. Представитель ведомства рассказал, какие мероприятия были проведены по иску и отметил, что он были выполнены в достаточном объеме.

— К сожалению состоявшееся судебное заседание очередной раз показывает, что государственный аппарат настроен против потерпевших.

Доводы представителей республиканского следкома о порядке регистрации обращений граждан не выдерживаю критики. На мой взгляд, это очередной раз свидетельствует о том, что по этому случаю пока не принято политическое решение. С другой стороны попытка привлечения больниц к административной ответственности, о которой ранее сообщали СМИ, свидетельствуют о предпринимаемых попытках дать оценку случившемуся,

— пояснил адвокат Рамиль Гизатуллин, защищающий интересы семьи Юлая Аллаярова.

Напомним, суть жалобы жительницы Мечетлинского района Юлии Латыповой на бездействие сотрудников Следственного комитета касалась рассмотрения ее заявления о привлечении к ответственности руководства РКБ имени Куватова, которое Юлия считает виновным в заражении и смерти брата.

Напомним, Юлия и ее брат Юлай были близнецами. Им по 33 года. Юлай страдал сахарным диабетом и регулярно проходил лечение в стационарах. На сей раз срок такого планового лечения выпал на конец марта, когда в РКБ уже вовсю свирепствовал коронавирус, однако бывшее руководство клиники в лице главврача Эльзы Сыртлановой игнорировало сообщения медперсонала об участившихся случаях внутрибольничной пневмонии. Из клиники выписывались пациенты и развозили вирус по республике. На плановое лечение поступали новые люди, среди которых оказался и Юлай Аллаяров.

Карантин в больнице был объявлен только 6 апреля, когда в ходе вскрытия умершей 80-летней женщины был выявлен коронавирус. Юлай к тому времени уже заразился, и его состояние стало резко ухудшаться. 11 апреля его не стало.

Вместе с Юлией такие же заявления подали еще несколько родственников пациентов РКБ, умерших после заражения коронавирусной инфекцией. Среди них — адвокат из Уфы Урал Хамзин, потерявший отца, и жительница Ишимбая Снежана Рахимова, у которой от коронавируса умерла в РКБ мама.

Следком также проводил и собственную проверку по факту массового заражения коронавирусом в РКБ имени Куватова. Однако данная проверка затянулась уже на три с лишним месяца. Недавно следком намеревался отказать в возбуждении уголовного дела. Однако протесты родственников умерших пациентов и вмешательство прокуратуры помешали это сделать.

Отметим, что сегодня же в Советском районном суде Уфы должно пройти рассмотрение похожего иска, поданного адвокатом Уралом Хамзиным по поводу бездействия следкома.

— Я так и не получил до сих пор на руки никакого постановления о возбуждении уголовного дела по моему иску или об отказе в нем, хотя устно в канцелярии мне сообщили, что по моему заявлению принято решение об отказе, -пояснил Медиакорсети Урал Хамзин. — Надеюсь, что сегодня ситуация прояснится, и я смогу получить более точную информацию.


Источник

В Уфе суд отказал сестре умершего в РКБ пациента по иску о бездействии следкома

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.