UfaToDay
Главная » Происшествия » В Уфе супруга выжившего после покушения на заказное убийство бизнесмена впервые дала интервью

В Уфе супруга выжившего после покушения на заказное убийство бизнесмена впервые дала интервью

В Уфе сегодня огласили приговор еще двоим соучастникам покушения на убийство бизнесмена. Напомню, преступление было совершено в октябре 2017-го. Наёмник расстрелял Павла Кабанова на подземной парковке в центре города. Мужчина выжил лишь чудом. Эксклюзивное интервью супруги потерпевшего и все подробности громкого судебного процесса в репортаже Ангелины Машкиной.  

Пересматривая кадры, на которых её чудом выживший после покушения на убийство, супруг заново учится ходить, Елена Кабанова не в силах сдержать слёз. Долгое время она сама находилась под госзащитой, да и сейчас, признаётся, порой боится выходить из дома. Но дождавшись приговора не только киллеру, а теперь еще и подстрекателю с пособником, женщина всё-таки согласилась дать эксклюзивное интервью нашему телеканалу и рассказала о самочувствии мужа.

Елена Кабанова, супруга потерпевшего:

— 40 дней был в реанимации, в коме лежал. Пришлось всему учиться заново… заново говорить, заново дышать — он же на аппарате был. И вот он один не может находится. Во-вторых, эти постоянные страхи. На психику его это тоже очень сильно повлияло. И 100% он никогда уже не восстановится.

Покушение на заказное убийство уфимского бизнесмена было еще в 2017-ом. Павел Кабанов получил огнестрельное ранение головы, когда находился в своём автомобиле на подземной парковке. Наёмник тогда засветился на камерах наблюдения. На то, чтобы выполнить задание ему понадобилась меньше минуты. Спецназовец же — в хорошей спортивной форме. Но через пару дней был задержан. Отпираться Тимур Узбеков не стал, сразу во всём сознался, правда вести диалог согласился только с одним следователем-криминалистом.

Александр Гурьев, руководитель отдела дежурных следователей СУ СК РФ по РБ:

— Каждый пытался установить с ним какой-то психологический контакт, кто-то разговаривал… Но спустя непродолжительное время он обратился с явкой с повинной, но почему-то сказал, что хочет общаться именно со мной.

О его соучастниках в убийстве по найму задержанный тоже сам рассказал сыщикам. После чего попросил рассматривать уголовное дело в особом порядке. Поэтому первое судебное заседание для него сразу же стало последним. Исполнителя приговорили к 8 годам колонии строго режима. А вот процесс над подстрекателем и пособником длился чуть дольше. И хотя на допросе 29-летний безработный Тимур Каримов вину признавал и подтверждал, что выполнял просьбы бывшего полицейского Эдуарда Юлдашева…

— Вы понимаете, что Вы в форме пособничества совершили преступление? Как пособник, да?

— Да.

Но в зале суда вдруг передумал. Оба обвиняемых отрицали свою причастность к покушению на заказное убийство. И даже настояли на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Ильяс Минигалиев, заместитель прокурора Советского района Уфы:

— Учитывая, что один из подсудимых ранее работал руководителем бюро специальных технических мероприятий МВД республики и хорошо разбирался в вопросах фиксации телефонных соединений, им и стороной защиты было представлено заключение эксперта по детализации мобильной связи, из выводов которого следует, что, якобы, Юлдашев не причастен к совершению преступления.

А доводы прокурора оказались куда убедительнее. В итоге присяжные заседатели единодушно вынесли обвинительный вердикт. После такого решения, Каримов будто растерялся и возможно специально пытался оттянуть дату оглашения приговора — пожаловался на плохое самочувствие, пришлось прямо в суд вызывать скорую помощь.

— Имеется ли у него температура?

— Температуры нет. Горло красное. Но показаний для госпитализации у него нет.

Спустя несколько дней оглашение приговора всё-таки состоялось. И в итоге обоих суд отправил в колонию строго режима: Юлдашева на 14 с половиной лет, а Каримову назначили наказание на 5 лет меньше. Кроме того, бывшего сотрудника МВД лишили специального звания «полковника полиции». И потерпевшей стороне он должен выплатить 10 миллионов рублей компенсации морального вреда. Эти деньги сейчас, как никогда, нужны их семье, призналась Елена Кабанова. Скорее всего ее в прошлом успешный супруг-бизнесмен, теперь уже не сможет вернуться на работу.


Источник ГТРК «Башкортостан»

В Уфе супруга выжившего после покушения на заказное убийство бизнесмена впервые дала интервью

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.