UfaToDay
Главная » Криминал » В Уфе уничтожен памятник архитектуры

В Уфе уничтожен памятник архитектуры

Собственник самовольно решил снести стоящее во дворе старое кирпичное здание. А ведь ещё до революции в нём располагалась войлочная мастерская семьи Мокиных. Владелец дома говорит, что попросту не знал о его культурной ценности. В ситуации разбирался Александр Колинченко.

Цементный раствор превратился в порошок и уже не держит кладку. Об аварийности снесенного дома, по словам владельца, свидетельствуют и эти фотографии. Многочисленные трещины на стенах, проседающая крыша, гнилые балки, дыры, как на потолке, так и в полу. По словам Фината Нигманова, демонтаж строения был вынужденной мерой. Дом представлял опасность для окружающих.

Финат Нигманов, собственник снесенного объекта культурного наследия:

«Он же мог разрушиться, а рядом у нас баня стояла. Это представляло огромную опасность. На соседа мог упасть. Одна стена валилась на противоположную сторону, другая – на эту сторону…».

До революции здесь располагался войлочный цех, позже артель. Именно в этом доме с подвалом начинала свою историю знаменитая Уфимская трикотажная фабрика. Согласно приказу, размещенному на сайте республиканского Управления по охране памятников, строение относится к числу выявленных объектов культурного наследия.

Финат Нигманов, собственник снесенного объекта культурного наследия:

«Мы не знали, что это памятник. Никаких уведомлений, никаких табличек здесь наклеенных… ничего здесь не было. То же самое и предыдущие владельцы нам утверждали».

Айнур Фархиев, руководитель правовой службы Управления по гос.охране объектов культурного наследия РБ:

«В настоящее время мы проверяем уведомлялся он или нет. Однако факт не уведомления не является основанием для сноса объекта. Владелец должен был доподлинно проверить является ли дом объектом культурного наследия».

По словам свидетелей, дом сносили три дня. Сотрудники Башкультнаследия оказались на месте, когда демонтаж уже завершался. Очевидцем стала активистка Эльза Маулимшина. По её словам, сотрудники долго пытались вручить собственнику предписание о немедленной приостановке всех работ.

Эльза Маулимшина, общественный деятель:

«Уже после того как побывала полиция, после того как владельца уведомили, взяли у него объяснительную… он продолжал сносить, он продолжал продавать эти кирпичи. Пока я не пошла под ковш экскаватора, снос продолжался».

Заявление о факте уничтожения объекта культурного наследия уже направлено в полицию. Сейчас проходит доследственная проверка.
 


Источник ГТРК «Башкортостан»

В Уфе уничтожен памятник архитектуры

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

    /* ]]> */