UfaToDay
Главная » Культура » «В Уфе я не просто родился»: завершился первый довлатовский фестиваль | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«В Уфе я не просто родился»: завершился первый довлатовский фестиваль | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе завершился первый фестиваль «Литературный импульс».Напомним, он стартовал в преддверии дня рождения Сергея Довлатова. Популяризация творчества известного писателя – одна из задач, которую ставили перед собой организаторы. Тему продолжит Александр Колинченко

Каждый житель этого уфимского дома знает, где жил Сергей Довлатов. На фасаде установлена табличка, хотя и сделана она с ошибкой. Не три года, а четыре месяца провел в Уфе после своего рождения знаменитый писатель. Точный адрес стал известен только в начале 2000-х. А всего-то нужно было отправить запрос в городской архив. Это сделала обычная уфимская журналистка Рита Некрасова.

Рита Некрасова – журналист:

— Просто никому не приходило в голову. Видимо, не все страдают таким природным любопытством, как я.

Проведение первого в Уфе довлатовского фестиваля было частной инициативой всего лишь нескольких уфимцев. Что удивило организаторов, так это то, с какой легкостью, несмотря даже на все сложности, связанные с пандемией, удалось всё организовать.

«Ундервуд» — это печатная машинка. Примерно на такой же работал и Довлатов. Даже одну из книг своих озаглавил «Соло на Ундервуде». Литературный конкурс в рамках фестиваля был назван чуть современнее.  «Соло на смартфоне».  Для участия было необходимо прислать короткий, желательно веселый рассказ в довлатовской манере, который бы заканчивался одной ёмкой фразой.

Сам писатель говорил, хотя и в свойственной себе шутливой манере, что в Уфе он не просто родился, а получил свой первый «литературный импульс».  Так, собственно, и назван фестиваль. Момент того самого импульса воссоздан в инсталяции в фойе. 

Это уфимский эпизод из жизни Довлатова, описанный в книге «Ремесло». Мать будущего литератора прогуливалась с коляской и встретила незнакомца – возможно, Андрея Платонова. А вот его утерянный чемодан с бесценными рукописями. Согласно шутливой аннотации, предмет был обнаружен после ликвидации уфимского бюро находок, куда его принесли пионеры.  

Александр Колинченко, корреспондент:

— Чемодан не пустой. В нем первая страница рукописи утерянного романа «Путешествие в человечество». Видимо, все остальное юные ленинцы сдали в макулатуру.

Главным событием фестиваля было подведение итогов литературного конкурса. Выбирать победителей пришлось из почти двух сотен авторов. Для многих из них это был их первый литературный опыт. Победитель Булат Галиев признается, что до этого писал только на страницах соцсетей.

Довлатовский фестиваль в Уфе станет традиционным, уверены организаторы. В будущем планируют издать книгу с лучшими текстами конкурсантов. Возможно, это произойдет по итогам следующего литературного конкурса.


Источник ГТРК «Башкортостан»

«В Уфе я не просто родился»: завершился первый довлатовский фестиваль | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

1 комментарий

  • Один из самых феноменальных людей своего времени, Архимед, произнес: «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир». Ваши заметки, на мой взгляд, приносят полезность в интересах человечества не меньше, чем упомянутый «рычаг» этого знаменитого математика.

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.