UfaToDay
Главная » ЖКХ » В Уфе здание центра для людей с ментальными нарушениями не отапливают из-за долгов | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе здание центра для людей с ментальными нарушениями не отапливают из-за долгов | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе без тепла осталось здание центра для людей с ментальными нарушениями. До пандемии основным доходом была выручка от продажи сувенирной продукции. Теперь найти деньги для оплаты коммунальных услуг всё труднее. А идти на компромиссы ресурсоснабжающая организация отказывается. Репортаж Султана Зиганова.

Им далеко до мастеров столярного искусства. Но, судя по их увлеченным глазам, подход к делу серьезный. Несмотря на то, что Иван и Стас страдают ментальными нарушениями, у них неплохо получается реконструировать старую мебель. И даже отсутствие отопления в помещении не помеха.

— Холодно бывает, но работать приятно.

Скинуть куртку в инклюзивном центре «Улей» можно только в этом небольшом классе — здесь теплее. Потому что ребята здесь собираются все вместе и осваивают большую часть предметов. Не только ремесленного направления, но и, например, финансовую грамотность.

— Смотрим чек — какую нам сдачу указали в чеке?

Здесь же начинающие подмастерья рисуют и даже ткут. Но самое главное для них — социализация. Люди с ментальными заболеваниями после окончания специализированных школ обычно не знают, чем себя занять, говорят преподаватели. И «Улей» предоставляет им такую возможность.

— Если бы не было «Улья», то я бы дома сидел, телевизор смотрел.

В распоряжении инклюзивного центра 3000 квадратных метров, помещение удалось арендовать благодаря республиканскому гранту. И эти классы бывшего ремесленного училища планируется использовать для различных мастерских. Только эти планы, похоже, придётся отложить. Здание не отапливается из-за долгов перед ресурсоснабжающей организацией.

Снежана Янгильдина, директор благотворительного фонда:

—  Мы просили пойти к нам на встречу, как благотворительному фонду. Но они нам ответили — а как мы будем премии сотрудникам платить, если вы нам за отопительный сезон не будете платить?

Основной доход до пандемии «Улей» получат за счёт продажи сувенирных изделий — это футболки с авторскими принтами, глиняные мыльницы, керамические бусы. Но сегодня спроса почти нет. Хотя, по словам Снежаны Янгильдиной, такие милые поделки можно было бы пустить и в массовый тираж.

— Чтобы предприятия или организации свою социальную ответственность почувствовали и закупали изделия у нас.

Не смотря на отсутствие тепла, инклюзивный центр не собирается покидать здание, которое, к слову, тоже нуждается в ремонте. А согреваться в холодных классах помогает труд, делятся ученики.

Султан Зиганов, корреспондент:

— Внутри царит творческая атмосфера. Она поддерживается за счёт вот таких композиций из восстановленной мебели. Также здесь недавно появилась вот такая куча дров, в декоративных целях. Вот только скоро её придётся использовать по прямому назначению.


Источник ГТРК «Башкортостан»

В Уфе здание центра для людей с ментальными нарушениями не отапливают из-за долгов | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.