UfaToDay
Главная » Общество » Верховный суд Башкирии оставил в силе наказание за пикет сироте из Благовещенска

Верховный суд Башкирии оставил в силе наказание за пикет сироте из Благовещенска

Сегодня, 5 августа, апелляционная инстанция Верховного суда Башкирии оставила в силе решение Благовещенского районного суда, вынесенное 15 июля в отношении 21-летней Лианы Агзамовой. Суд ранее присудил девушке 24 часа общественных работ за то, что она вместе с подругой накануне вышла к районной администрации и попросила дать ей полагающееся по закону жилье.

Девушки стояли рядом вместе держали в руках плакат «Помогите бездомным сиротам Благовещенска!». Если бы они расположились друг от друга на расстоянии 50 метров или держали бы плакат поочередно, то в соответствии с действующим законодательством нарушений в их действиях не было бы. Это уже был бы одиночный пикет, для которого не требуется подача уведомления в муниципалитет.

После вынесения решения Благовещенским районным судом юрист Наталия Горизонтова помогла Лиане подготовить

— От действий Лианы не наступило вредных последствий, существенной угрозы общественным отношениям суд не установил. Так что данное правонарушение является малозначительным. В данном случае суд мог ограничиться устным замечанием. Поэтому мы решили опротестовать решение районного суда, — пояснила Наталия Горизонтова.

Уточним, что Лиана и ее подруга Назифа Зайнуллина во время пикета провели на площади около сорока минут, успели пообщаться с главой Благовещенского района Анваром Минибаевым и одним из его заместителей. И только потом их уже задержала полиция и доставила в участок. В итоге Лиана и Назифа, которая беременна, провели в полиции почти пять часов.

— Мы рассказали подробно о своей жизни, что нас бросили родители, что мы не имеем своего жилья, а то жилье, которое нам положено по закону, не можем получить, хотя имеем на руках судебные решения, — сообщила Медиакорсети Лиана Агзамова.

Ранее мы рассказывали подробно о судьбе Лианы и ее сестры Элизы, мать которых лишена родительских прав. Девочки 15 лет провели в социальных приютах и детских домах. Сейчас они живут вдвоем в 14-метровой комнате, которая досталась от матери, уехавшей в неизвестном направлении «в поисках лучшей жизни». За комнату за время проживания в ней матери девочек накопился долг более 215 тысяч рублей, по этой причине у Лианы заблокирована карта, и она не может устроиться на работу. Лиана имеет на руках решение суда о выделении ей жилья, однако этого явно недостаточно, поскольку сирот в Благовещенском районе явно больше, чем средств на жиле для них.

Лиану в полиции назвали инициатором митинга.

Девушка уточнила, что постарается дальше отстаивать свои права, но будет при этом более внимательной и больше не допустит глупых ошибок.

— Теперь мы будем подавать жалобы на судебных приставов, которые не исполняют решение суда о предоставлении мне квартиры по окончании моего пребывания в детдоме, — уточнила Лиана.

Напомним, это не единственная акция протеста, которую проводили в Башкирии сироты, не имеющие жилья. Недавно на пикет к администрации Уфы выходила уфимка Наталья Зырянова, вынужденная из-за отсутствия жилья жить с двумя сыновьями-школьниками в бане у своих знакомых. Ранее Наталья стала известна на всю страну после того, как встала на колени перед Домом Республики. По последним данным, Наталья должна получить квартиру к концу сентября.

По официальным данным, в Башкирии более трех тысяч детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей, пока остаются без жилья. Им приходится ждать в очереди на жилье от трех до семи лет. Даже судебные вердикты не помогают быстро решить их жилищную проблему. Прокуратура старается держать его на контроле, но пока это мало помогает.

Глава Башкирии Радий Хабиров в июне сообщил, что специалистами Госкомстроя РБ разрабатывается нормативный акт, который будет четко регулировать критерии благоустроенности жилья для сирот.


Источник

Верховный суд Башкирии оставил в силе наказание за пикет сироте из Благовещенска

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.