UfaToDay
Верховный суд Башкирии снизил срок педагогу, обвиненному в педофилии
Главная » Общество » Верховный суд Башкирии снизил срок педагогу, обвиненному в педофилии

Верховный суд Башкирии снизил срок педагогу, обвиненному в педофилии

Верховный суд Башкортостана снизил срок лишения свободы с четырнадцати до шести с половиной лет уфимскому педагогу Олегу Алмакаеву, которого в августе осудил Кировский районный суд Уфы, обвинив его в насильственных действиях сексуального характера, пишет Idel.Реалии.

Напомним, ранее Медиакорсеть писала об этом деле подробно. Известного уфимского судомоделиста, преподавателя уфимского Центра детско-юношеского творчества «Сфера» Олега Вальтеровича Алмакаева год назад родители трех первоклассниц обвинили в педофилии. Другая группа родителей до сих пор считает, что он не виновен.

Впервые на преподавателя пожаловались в декабре 2017-го года. Тогда на «горячую линию» в правоохранительные органы поступило сообщение мамы одной из первоклассниц 22-й школы. Она рассказала, что педагог приставал к ее несовершеннолетней дочери. Через два дня мужчину уже взяли под арест. Следствие шло полгода, добавились еще несколько эпизодов. Олегу Алмакаеву предъявили обвинение по п.б ч.4 ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста). В июне 2018 года дело ушло в суд, а 22 августа судья Кировского райсуда Уфы Равиль Идиатуллин вынес приговор — 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Подозреваемый все время следствия содержался в следственном изоляторе. В период проведения следствия, его парализованная мама умерла, ему об этом сообщили только через месяц, не дав попрощаться.

Примечательно, что судебно-медицинская экспертиза, по словам адвоката Алмакаева, пришла к заключению, что у педагога нет каких-либо признаков аномалий сексуальности, в том числе расстройств сексуального предпочтения (педофилии), которые оказали бы влияние на его поведение в инкриминируемой ситуации, не обнаружено.

— Из судебно-медицинской экспертизы суд взял лишь то, что выгодно, и совершенно не учел заключение специалиста-сексолога о том, что у Алмакаева нет никаких аномалий сексуального характера, не говоря уже о педофилии! Насчет следствия замечу, что в ходе допросов девочек были нарушены требования УПК — им задавались наводящие вопросы; также в большинстве случаев по моментам, которые имеют важное значение, на вопросы отвечали их мамы. В суде же первой инстанции видеозаписи этих допросов никак не исследовались. Наконец, отмечу, что к началу процесса Алмакаев даже не был ознакомлен с делом, как этого требует закон, и суд, можно сказать, в полной мере воспользовался юридической неграмотностью обвиняемого. В итоге, приговор был основан на показаниях свидетелей обвинения, которые явились производными от показаний потерпевших, — говорит адвокат Рамиля Шарафутдинова в беседе с корреспондентом издания.

В настоящее время защита уже заявила о намерении обжаловать решение в кассационной инстанции. Сторонники педагога, среди которых также есть родители учеников Алмакаева, намерены добиться полного оправдания осужденного.

— Мы никогда не поверим в этот оговор, так как каждый из нас знает Олега Вальтеровича много лет, и мы уверены в его невиновности, в его нравственных, человеческих качествах. Он никогда себе не позволит подобные действия, — рассказывают родители.

Они утверждают, что Олег Вальтерович является известным человеком в среде судомоделистов, благодаря ему судомоделирование в республике вышло на всероссийский уровень. Он возглавлял Республиканский конкурс по стендовому судомоделированию, проводил мастер-классы. Благодаря ему, другие преподаватели начали заниматься этим направлением. Министерство образования РБ много лет привлекало его к сопровождению детей республики на Кремлевскую елку, а это говорит о добросовестном отношении к делу, стабильном доверии со стороны коллег и родителей.

Семьи, ставшие на защиту учителя, подчеркивают, что в последнее время в России наблюдается тенденция безосновательного привлечения к уголовной ответственности преподавателей. Напомним, не так давно был отправлен в колонию уфимский продюсер, которого также обвинили в педофилии. Его жена настаивает, что ее муж не виноват.

Медиакорсеть следит за развитием событий.


Источник Mkset

Верховный суд Башкирии снизил срок педагогу, обвиненному в педофилии

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.