в

Въездной туризм в Башкирии: Ладно хоть есть, где поесть

Въездной туризм в Башкирии: Ладно хоть есть, где поесть

Говоря о поесть, кстати, участники круглого стола «Основные проблемы и перспективы развития туризма» отметили, что в Уфе после обозрения памятника Салавату Юлаеву, как едва ли не единственной достопримечательности, гостям города есть, куда податься, чтобы перекусить после пешей прогулки. Есть множество заведений общественного питания: бургерные, рестораны чуть ли не всех мировых кухонь, включая экзотические направления. Единственное, чего нет — ресторана аутентичной башкирской кухни.

Это одна из проблем въездного туризма — отсутствие гастрономического направления — среди множества других. Участники круглого стола отметили, что из двух миллионов туристов, побывавших в Башкирии, судя по отчетам, это не все и не совсем туристы: это, в частности, участники так называемого событийного туризма, то есть, командировочные, участники конгрессных мероприятий, проходивших в Уфе.

— Посмотреть если в соцсети, можно увидеть, точнее, нельзя увидеть практически записей типа «Ездил в Уфу на выходные». Ездят в Казань, Самару, даже в Челябинск, но не в Уфу, — сказал участник круглого стола. Вообще главным образом говорили об инфраструктурных проблемах, то есть, об отсутствии элементарной обустроенности. — Приехали туристы из другого региона на наши легендарные шиханы посмотреть. Автобус остановился как раз в том месте, где только что прошел табун лошадей. Понимаете, да? Туристы долго плевались после этого. Или вот дети приехали посмотреть на юрту Дела Мороза у подножия Тратау. И с каким впечатлением они потом уехали?

Из конкретных предложений по развитию туризма, в частности, прозвучала тема развития детского туризма. — Башкирия, к сожалению, не участвует в программе «Моя Россия», по которой школьники ездят по стране на автобусах. Можно сделать свой проект «Мой Башкортостан». Но и тут есть проблема: у нас беда с большими мягкими автобусами. А из-за жёстких требований, сейчас детей на автобусах вообще никто возить не хочет, — говорит участник круглого стола. Было предложение как-то облегчить жизнь перевозчиков детей. Однако, как отметили другие участники, жёсткие требования не с пустого места взяты были, а ужесточились после трагических событий: жёсткие инструкции пишутся кровью — так в таких случаях обычно говорят.

Также затронули тему пешеходной улицы в Уфе, которой тоже пока ещё нет и неизвестно когда появится, если вообще появится. Один из участников круглого стола предложил, например, улицы передавать предпринимателям, делающим на таких пешеходных улицах бизнес, на аукционах.

— Башкирия готова принимать туристов. Люди, побывавшие у нас, в том числе, если говорим о событийном туризме, восхищаются нашей республикой, — прозвучало такое мнение на круглом столе.

Ещё из предложений: если в Уфе с аквапарком не сложилось, так почему бы не открыть что-то, чего нет в других регионах, например, самый большой зоопарк в России или океанариум. А в администрациях районов хорошо было бы ввести, как считают участники круглого стола, специалиста по туризму, который, собственно, и будет привлекать в свой район гостей. Ну, если зарплату он будет получать не из бюджета, а в виде процентов от суммы, которые потратят привлеченные им в район туристы, то почему бы и нет.


Источник Mkset

Въездной туризм в Башкирии: Ладно хоть есть, где поесть

В Башкирии пройдут встречи с дольщиками «проблемных» домов

В Башкирии пройдут встречи с дольщиками «проблемных» домов

Жители Башкирии стали чаще пользоваться кредитными картами

Жители Башкирии стали чаще пользоваться кредитными картами