UfaToDay
Главная » Общество » Возвращение к нормальной жизни: что изменилось в Башкирии после смягчения режима самоизоляции | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Возвращение к нормальной жизни: что изменилось в Башкирии после смягчения режима самоизоляции | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Башкортостан постепенно возвращается к нормальной жизни. Радий Хабиров на этой неделе внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности. В республике начали работу торговые центры, музеи и библиотеки. Обо всём по порядку — Анвар Аслямов.

 

Дозатор с антисептиком на входе и обязательный замер температуры — так теперь будет встречать посетителей Музей боевой славы.

 

— Здравствуйте!

— Здравствуйте! 

— Проходим.

 

Пока в республике действовал режим самоизоляции и двери музея были закрыты, жизнь внутри не останавливалась — здесь готовили новые экспозиции. 

 

— К открытию музея нами создан новый проект — «Выставка штандартов фронтов РККА».

 

Помимо «Штандартов фронтов» здесь откроется выставка пограничных войск и знамён Красной Армии. Это точные копии стягов формирований, которые отправлялись из БАССР на фронт в годы Великой Отечественной войны. Сотрудники музея с трепетом и даже с некоторым волнением ждут первых посетителей. Хотя массовые экскурсии пока под запретом. Поэтому ознакомиться с экспонатами и прослушать лекции можно на сайте учреждения.

 

Ильшат Утяев, директор Республиканского музея боевой славы:

— В разделе «Наши проекты-Аудиолекции» представлена экскурсия «Вклад республики Башкортостан» в победу в Великой Отечественной войне. Экскурсия проходит на трёх языках. Русском, башкирском и английском. 

 

Ограниченное число посетителей будет принимать Нацмузей республики. По новым требованиям на каждого человека должно приходиться не менее 20 квадратных метров. На пол уже нанесли дистанцирующую разметку.

 

Марат Зулькарнаев, директор Национального музея РБ:

— Мы логистику просмотрели, чтобы не было встречных потоков. Каждые 2-3 часа будем проветривать залы и проводить дезинфекцию.

 

Разрешили работать и библиотекам. Правда, публичные чтения переместились в онлайн-формат, да и читатели придерживаются электронных вариантов текста. Но периодику, к примеру, на руки выдают без вопросов.

 

Коснулись меры предосторожности и самих печатных изданий. Так, после сдачи книга подвергается обязательной санитарной обработке и отправляется на обязательный 7-дневный карантин. 

 

Правила посещения торговых центров тоже изменились. Фудкорты и развлекательные точки по-прежнему закрыты. Но вот штат охраны и клининговых служб после двухмесячного перерыва пришлось увеличить — всё ради соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

 

Альбина Кунафина, управляющий торговым центром:

— Вентиляция, кондиционирование, проветривание. Персонал по клинингу обрабатывает каждые два часа. Это поручни, перила, лифты, эскалаторы, травалаторы и все входные группы.

 

Такие требования теперь повсеместно. Поток покупателей ограничен лишь площадью торгового зала и необходимостью соблюдать социальную дистанцию. Важно не забывать надевать маску и перчатки. Иначе за обновками в магазин могут и не пустить. 

 

 

 


Источник ГТРК «Башкортостан»

Возвращение к нормальной жизни: что изменилось в Башкирии после смягчения режима самоизоляции | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.