UfaToDay
Главная » Коронавирус » Всё разобрали: жители Башкирии пожаловались на нехватку лекарств, из аптек пропадают антибиотики | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Всё разобрали: жители Башкирии пожаловались на нехватку лекарств, из аптек пропадают антибиотики | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Коронавирус не сдает позиции. За сутки в Башкортостане зарегистрированы 74 новых случая. Вместе с тем, жители республики все чаще жалуются на нехватку лекарств в аптеках. Прежде всего речь идет о противовирусных препаратах и антибиотиках. Не найти сейчас и привычных ртутных градусников. Чем это объясняют в самих аптеках выясняла Гульназ Нураева.

– Есть азитромицин?

На четвертый день болезни лечащий врач назначил антибиотик. Но прежде чем найти прописанный азитромицин, даже с рецептом на руках, рассказывает Карина, ей пришлось обойти не одну аптеку.

– Аптек 12, наверное, обошла, вот только сейчас нашла. И то через google, ну, потому что болеют все, болеют, все идут и покупают. Естественно, на всех не хватает

В отличии от азитромицина, цефтриаксона — это тоже антибиотик широкого спектра действия — во многих аптеках нет. Перебои случаются и с другими антибактериальными препаратами. Многие звонят и бронируют лекарства.

– Левофлоксоцин не всегда есть.

О том, насколько трудно найти в аптеках лекарства против респираторных заболеваний, жители республики с каждым днем говорят все чаще. Трудно найти препараты, разжижающие кровь. Зачастую вместо назначенного лекарства фармацевты предлагают его аналог. Первое, что назначают врачи при подозрении на ковид-19 — это противовирусные препараты. С ними есть определенные сложности.

Айгуль Галлямова- заведующая аптекой:

– Вот я сегодня в пяти аптеках была. Грипферона нигде нет.

В самих аптеках отсутствие некоторых препаратов связывают с ажиотажным спросом на фоне подъема заболеваемости. Есть те, кто закупает лекарства «впрок».  

Гульназ Ильясова – фармацевт:

– Лекарства не успевали до аптеки доходить…

При этом основной причиной дефицита в аптеках эксперты называют новую обязательную систему маркировки лекарственных средств. Например, в данной аптеке сегодня нет лидокаина и воды для инъекций именно из-за сбоев программы.

Зара Таймасова, заведующая аптекой – провизор:

– Производители, получается, выпускают данный препарат, но данный препарат должен вот эту систему маркировку.

Обязательная маркировка препаратов стартовала 1 июля 2020-го года. В сети республиканских госаптек заявили, что подготовились к новым правилам. 80% товара идут промаркированными. Но сложность возникает из-за сбоев всероссийской информационной системы. Именно поэтому лекарства копятся на складах и не поступают вовремя в аптеки.

Альфия Рахматуллина — генеральный директор ГУП «Башфармация»:

– Мы иногда не можем своевременно принять и оприходовать товар. В результате происходит блокировка продаж по всей стране. Такая проблематика существует.

Необходимые лекарства в том числе и против сезонных заболеваний, на фармацевтических складах есть, и поступление идет регулярно. Чтобы решить проблему сбоя в движении препаратов, власти республики подготовили обращение в Минздрав и Минпром России о незамедлительной доработке программного обеспечения системы или о временном снятии ограничений на оборот немаркированных лекарств.

 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.