UfaToDay
Главная » Образование » Вход открыт: в республике заработали молодежные клубы, кружки и секции | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Вход открыт: в республике заработали молодежные клубы, кружки и секции | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Вход открыт, но с соблюдением санитарных норм. В республике заработали молодежные кружки, секции и клубы. С началом учебного года это особенно актуально, теперь школьники смогут не только вернуться к занятиям в учебных заведениях, но и скрасить свой досуг. В продолжении темы Эвелина Степанова.

— Включаем электричество, подъемную цепь, и тогда уже заводим!

Привычный рев мотоциклов в этом клубе затих с началом пандемии. Занятий, как и участия в военных реконструкциях, не было с марта месяца. Поэтому вернуться в свой любимый гараж и вновь почувствовать знакомый запах масла мечтали и подростки, и взрослые. В ускоренном режиме они готовятся к военной реконструкции, которая пройдет уже в субботу.

Виталий Кривов, руководитель клуба «190-й пехотный Очаковский полк»:

— Пандемия, да она нас подвела. Дети пришли сегодня первый раз, у нас вводный урок. Мы приобщаем детей к технике, чтобы они немножко понимали, куда — чего поступает бензин, как работает двигатель.

Мастер и подмастерья — в таком формате работают в клубе под названием «190-й пехотный Очаковский полк» — подход к каждому ученику индивидуален. Здесь не только собирают, но и восстанавливают практически с нуля мотоциклы военного времени. Порой на поиски недостающей детали уходит несколько месяцев.

Дарья Карачурина:

— Так как я только учусь, я не знала весь правильный порядок сборки. Я вставила коленвал, но забыла поставить подшипник. Когда я поняла, для меня стало проблемой вытащить. Просто остается поставить в мотоцикл, залить в масло и пройти обкатку.

Это первое занятие в уфимском мотоклубе за долгое время. Глава республики внес изменения в Указ о повышенной готовности, согласно которому в привычной работе возвращаются молодежные клубы, секции и кружки.

Эвелина Степанова, корреспондент:

— Здесь все мотоциклы послевоенного времени. Каждый имеет свое имя. К примеру, это Гагарин, это Сталин. И только здесь они приобрели вторую жизнь.   

Возобновления работы с нетерпением ждали и в подростковых клубах «Йэшлек». С появлением детей здесь всё оживилось. На входе — особенности новой реальности.

Маргарита Аюпова, директор объединений детских-подростковых и молодежных клубов «Йэшлек»:

— Мы подготовлены, все рекомендации Роскомнадзора выполняем. Согласно Санпину у нас и помещения все разлинованы, и обработка дезинфицирующими средствами предусмотрены.

А в самих классах отметки для соблюдения социальной дистанции. Но сами дети, кажется, этого и не замечают, по занятиям слишком сильно соскучились.

— Мы целое лето не занимались, и я очень соскучился по занятиям

— Я очень-очень сильно скучала по лепке

— Я скучала по занятиям, и по Нафисе Габитовне

После открытия кружков желающих их посещать оказалось больше, чем могут вместить подростковые клубы. Однако теперь одновременно могут заниматься не больше 50 человек, а в самом кабинете только 10.

Нафиса Сагитова, педагог дополнительного образования по лепке:

— В сентябре все ждали, ждали, вот только нам разрешили с 15-го работать. Вчера им только сообщила, все начали писать — мы придем, придем. Я говорю, стоп, подождите. Я уже потом разделила по группам.

Правда, и в период пандемии преподаватели старались завлечь детей, занятия велись онлайн.

Татьяна Вождаева, педагог дополнительного образования по ИЗО:  

— У нас были загадки разного вида, ребусы обязательно, и также делали фотомарафон.

Сложнее всего пришлось преподавателям вокала и танца. Здесь личное общение с учеником заменить дистанционным обучением почти невозможно.

Ольга Климина, педагог дополнительного образования по фортепиано:

— Конечно, не полноценный урок, который мы начинаем обязательно с гаммы, ставим пальцы правильно, ставим спину правильно. Это дает другие плоды, и другие результаты.

Только в Уфе вновь распахнули двери 78 подростковых клубов и секций. Как признаются сами педагоги, догнать программу не составит труда. Самое главное — желание, а оно у детей есть.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Вход открыт: в республике заработали молодежные клубы, кружки и секции | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.