UfaToDay
Главная » Политика » Выборы-2019: Как Юнира Кутлугужина кандидатом на пост главы Башкирии выдвигали

Выборы-2019: Как Юнира Кутлугужина кандидатом на пост главы Башкирии выдвигали

Конференция должна была начаться в 10 часов утра. Ожидалось, что на ней будут альтернативные выборы, ведь перед ней в 63 местных парторганизациях шли собрания, и для выдвижения рекомендовали несколько человек. Но главная интрига, кого же выдвинут коммунисты, была разрушена почти сразу же.

Перед конференцией

На улице перед зданием Госсобрания стоял парень с двусторонним плакатом. На одном из них было требование равных возможностей для всех кандидатов, на втором – утверждение, что Кутлугужин и Галин – это кандидаты от «Единой России».

— Почему вы против них выступаете? – спрашиваю парня.

— Потому что они в парламенте за решения «Единой России» голосуют.

Через несколько минут у входа в зал появилась член президиума Конгресса башкирского народа Рамиля Саитова, вооруженная смартфоном на палке для селфи. Она попыталась пройти, ее не пустили, все происходящее она снимала на камеру телефона.

— В Башкирии на выборах главы убрали право на самовыдвижение, — пояснила она. – Я пытаюсь реализовать свое право быть избранным через выдвижение от партии.

По словам активистки, любой гражданин может присутствовать на партконференции и предложить свою кандидатуру в качестве кандидата на пост главы Башкирии. А раз это право ей коммунисты не дали реализовать, то она обратится в суд с тем, чтобы признать выборы в Башкирии незаконными.

Но в зал не пустили не только ее, беспартийного человека, но и одного из коммунистов, Нурислам Усманов, которого предложили выдвинуть на выборы две организации. Он – первый секретарь Орджоникидзевского райкома партии, полковник милиции, кандидат наук и профессор, в компартию вернулся в августе 2018 года ( в КПСС – с 1980 года).

— Я хотел начать конференцию с минуты молчания в память о первом секретаре горкома Кумертау Багрове, который покончил с собой, — рассказал он. – Я работал следователем в центральном аппарате и хорошо знаю, что в отношении Кутлугужина могут завести уголовное дело по факту причинения побоев в отношении члена КРК Сабурова, я представляю его интересы. И в итоге Кутлугужин уязвим, мы можем остаться без кандидата от КПРФ.

— А почему вас не оказалось в списках приглашенных?

— Боятся, что проголосуют за тех, кого не пускают. Вот что будет. И тогда будет реальная борьба, в которой можно выиграть у «Единой России».

Выборы без выбора

Как выяснилось чуть позже, перед конференцией состоялось совещание представителей местных парторганизаций, на которой было решено не заводить дискуссии, а сразу выдвинуть одного кандидата – первого секретаря рескома Юнира Кутлугужина. Сначала предлагали в бюллетени для тайного голосования внести две фамилии, вторым должен был стать депутат Госсобрания Ильгам Галин, но он взял самоотвод.

Таким образом, делегатам надо было просто решить, проголосовать за кандидатуру первого секретаря рескома или против. Альберт Рахматуллин, которого тоже называли в числе рекомендованных кандидатов, в знак протеста покинул конференцию.

Логику такого решения — выдвинуть единого кандидата, потом объяснил пресс-секретарь КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко.

— Были горячие споры, было предложение включить несколько кандидатур, но если бы их выдвигали равное количество местных парторганизаций, а в Башкирии Юнира Кутлугужина предложили 42 – большинство, а других кандидатов – один-два, — пояснил он. То есть зачем лишние споры разводить, все равно же большинство уже за одного конкретного человека выступает.

— Есть информация по поводу самовыдвиженцев, что их целью является некая дестабилизация, — сказал он, явно имея в виду Рамилю Саитову.

По словам Александра Ющенко, стартовые позиции Кутлугужина неплохие, задача партии — их увеличить. В стране большой протестный потенциал, и хоть и у конкурента из «Единой России» Радия Хабирова явно есть большая поддержка, но это не мешает КПРФ заявить о ее программе и привлечь людей на свою сторону.

— Я думаю, что наша задача будет — подготовить наблюдателей, отстоять свои голоса и результаты на выборах, — сказал Ющенко.

Кризис, сталинско-ленинский призыв и большевизация Советов

Юниру Кутлугужину дали слово первым. Он долго говорил про социально-экономический кризис, который начался еще с октября 1993 года и теперь «свирепствует в стране». С некоторыми его утверждениями было трудно поспорить.

— Если пять лет назад в Башкирии было 129 тысяч студентов, то сейчас – 88 тысяч, падение почти в 1,5 раза, — говорил он. – Мы – единственный субъект Российской Федерации, который допустил такое сокращение студентов.

— Приоритет в государственной бюджетной политике региона – профицит, в 2018 году он составил 24 млрд руб, а в первом квартале 2019 – почти 9 млрд руб, — бил цифрами по мозгам главный коммунист республики. – Сэкономили в здравоохранении 1 миллиард, в дорожной сфере – 3 миллиарда.

Прозвучало и много других цифр. В прошлом году объем инвестиций упал на 7,4%, а объем ввода жилья снизился на 7%. За 2018 год многодетным семьям в Башкирии выдали 3 тысячи земельных участков, а в очереди еще 22 тысячи семей, а участки выделяют необустроенные, порой даже подъехать к ним невозможно.

Тут Юнир Кутлугужин перешел к предложениям. В честь 140-летия Сталина и 150-летия Ленина он предложил объявить смотр-конкурс по привлечению новых единомышленников, «сталинско-ленинский призыв». А на предстоящих выборах в сельские Советы максимально провести своих кандидатов.

— Советы у нас должны стать красными, проведем большевизацию Советов, — под аплодисменты говорил он.

Правда, тут цифры были не за КПРФ: если 8 сентября должно быть замещено 7354 депутата, то в республике членов КПРФ насчитывается около 3800. При этом компартия не молодеет. Это видно и на примере 116 делегатов сегодняшней конференции. Из них 63 делегата (больше половины) старше 60 лет, в том числе и 12 человек старше 75 лет.

Как голосовали за Кутлугужина

Хотя кандидат для голосования был один, перед тем, как раздать бюллетени, были выступления делегатов. Все они выступили в поддержку первого секретаря рескома.

Пожалуй, общую позицию высказал делегат из Благовещенска:

— У нас ведь не кастинг проходит, а выдвижение единого кандидата. Кутлугужина знают в республике, нам ведь не только перед коммунистами, но и перед всеми избирателями слово надо держать.

— Без единства мы достойно сражаться не сможем, — добавил делегат из Калтасинского района.

Из избранных 116 делегатов в Уфу приехали 102. В урне для тайного голосования обнаружили 98 бюллетеней. «За» Юнира Кутлугужина проголосовали 93 делегата, «против» — 5.

Теперь Юниру Кутлугужину предстоит собрать 454 подписи муниципальных депутатов в свою поддержку.

— Я готов к борьбе за высшее кресло нашей республики, но не для того, чтобы его занимать, а чтобы работать, решать социально-экономические проблемы, которых у нас накопилось в республике много, — заявил лидер коммунистов республики.

Делегаты конференции также приняли резолюцию. В ней они решили признать происходящее в стране кризисом, принять участие в выборах главы Башкирии, создать предвыборный штаб из 26 человек, собрать до 22 июня предложения от первичек в предвыборную программу кандидата и с 1 июля 2019 до 1 января 2020 года провести смотр-конкурс по привлечению новых членов КПРФ.


Источник

Выборы-2019: Как Юнира Кутлугужина кандидатом на пост главы Башкирии выдвигали

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

    /* ]]> */