UfaToDay
Главная » Общество » «Хотят обезглавить нас»: в Башкирии правозащитника обвинили в нападении на пристава

«Хотят обезглавить нас»: в Башкирии правозащитника обвинили в нападении на пристава

20 ноября в Учалах арестовали правозащитника Динара Рахимова. Читателям Медиакорсети он знаком как человек, который активно выступает в защиту прав сирот, а также борется против поборов в детских садах и школах.

Динар, как подтвердила пресс-служба Следственного комитета РФ по Башкирии, подозревается в нападении на судебного пристава. Хотя его жена и знакомые утверждают, что молодой человек не нападал, а применил перцовый баллончик в целях самообороны. По словам знакомых, Динара таким образом решили «укротить»: активист за месяц до этого возглавил местное самоуправление, созданное жителями города Учалы. Их догадки небеспочвенны: в тот же день прошли обыски в квартирах еще трех членов МСУ. Их привлекли к делу Рахимова в качестве свидетеля, хотя они во время инцидента с приставом не присутствовали.

Скрутили и затолкали в микроавтобус

20 ноября рано утром Динар Рахимов с женой Ириной как обычно отвез дочку и сына в детский сад «Ромашка». На выходе из территории учреждения их скрутили неизвестные люди в гражданском и двое ОМОНовцев и затолкали в микроавтобус без каких-либо обозначений.

— У нас сразу же отобрали телефоны и начали требовать ключи от нашего дома. При этом сами не объясняли, что происходит и не представлялись, — вспоминает Ирина.

Когда семейная пара отказалась отдавать ключи, повезли к их дому в частном секторе. Там в микроавтобус зашли еще несколько человек. Один из них вытащил свое удостоверение и представился Ринатом Амировичем Валеевым. Этот же человек зачитал постановление суда от 15 ноября 2019 года, подписанное судьей Мухаметкильдиным Ф.М. В нем говорилось об уголовном деле, возбужденном против Динара Рахимова по ст. 318 ч.1 УК РФ. Получив ключи от дома, задержавшие пару люди приступили к обыску их квартиры.

— После долгого разбирательства, арестована я или нет, все-таки меня решили отпустить, — рассказывает Ирина. Оказавшись на улице, она поехала за родителями Динара, чтобы те присутствовали при обыске как свидетели. Однако их, в том числе Ирину, в дом обратно не впустили.

— Примерно в 13:00 часов ко мне подошел человек, показал свое удостоверение и сунул еще одно постановление суда. На этот раз уже на обыск нашей квартиры в центре города. Поехали к адресу, но квартиру не стали обыскивать, потому что мы ее сдаем. Меня сопровождали несколько человек, в том числе двое ОМОНовцев, — рассказывает Ирина.

Далее ее повезли к дознавателям в отдел полиции, затем в Следственный отдел по городу Учалы. Нигде ей не разъяснял ее права, ничего толком не объясняли. В следственном отделе Ирина поняла, что ее будут допрашивать и включила диктофон МP3-плеера, положила на стол. Но один из сотрудников отобрал у нее плеер и запретил запись. Плеер не вернули.

Тогда Ирина потребовала предоставить адвоката, на что ей ответили, что свидетелям бесплатный адвокат не положен. Другого адвоката она также не могла вызвать — телефон отобрали.

— Я отказалась давать показания без аудиозаписи. Когда они начали повышать голос, я ушла из отдела. В след мне крикнули, что если я не появлюсь после повестки, то оформят на меня привод.

Все это время Ирина не знала, где находится ее муж. Только потом ей знакомый адвокат сообщил, что Динара задержали на двое суток.

Нападение на судебного пристава

Тот самый инцидент «с нападением на судебного пристава» произошел 8 октября. Динар вместе с женой пришел в районный суд поддержать Ильнура Даушева, сироту, о сложной жилищной ситуации которого Медиакорсеть многократно рассказывала.

Ирина и Динар, по привычке, начали снимать происходящее вокруг еще в коридоре суда. На что получили запрет от судебного пристава.

— Если вы не прекратите видеосъемку, я буду вынужден применить физическую силу, — пригрозил пристав. Динар спросил, на каких основаниях, на что пристав ответил: «В судебном заседании съемка запрещена». Рахимовы попытались объяснить, что у них есть право на съемку в коридоре, однако пристав не желал слышать и направился к Динару. Тот пятился назад, и когда почти вышел из входной двери здания, пристав его схватил.

— Тогда Динар в целях самообороны применил против него перцовый баллончик, — рассказывает Ирина. На это, по словам женщины, были причины: за три дня до этого в судебном заседании приставы скрутили Динара несмотря на запрет судьи.

Видеозапись инцидента, произошедшего 8 октября, есть в интернете. На записи видно, что судебный пристав действительно запрещает съемку в коридоре суда, что, законом не запрещено, и для этого не требуется разрешение приставов. Впрочем, если бы на месте активиста был бы другой человек, наверняка, никто не пытался бы ему препятствовать в ведении съемки.

Причем тут местное самоуправление

Интересно, что 20 ноября, в то же время, проходили обыски в домах еще трех человек — Светланы Лукьянчиковой, Владимира Савочкина и Руслана Ларионова. Им сообщили, что проходят свидетелями в уголовном деле Динара Рахимова, однако ни один из них 8 октября в той самой истории не принимал участие.

Этих людей, в том числе Динара Рахимова, объединяет одно — местное самоуправление, которое они создали в сентябре.

У всех четверых среди изъятых вещей — документы по МСУ, сходу граждан, подписные листы, печать.

Светлана Константиновна Лукьянчикова позавчера не была в родном городе. Когда к ней пришли с обыском, дома была ее дочь Кристина с ребенком.

— Дочка позвонила рано утром, а в голосе страх: «Мама, говорит, к нам домой ломятся». По ее словам я поняла, что к нам пришли четверо людей в гражданском и двое в форме ОМОНовцев. Мужчины кричали, что снесут дверь, если она не откроет. И почему-то все время к ней обращались «Светлана Николаевна», хотя она попыталась объяснить, что тут нет такого человека, и вообще, хозяйка квартиры не дома.

У меня в телефоне есть «тревожная кнопка», я, сильно напуганная рассказом дочери, нажала на нее. Приехали охранники, дочь открыла им дверь, в итоге, в квартиру прорвались и те. Охранники, кстати, не остались, уехали, — рассказывает Светлана.

Далее происходило как в доме Рахимовых. Незваные гости не представились, но показали постановление суда. Со слов дочери Светлана поняла, что на председателя МСУ Динара Рахимова завели уголовное дело, и ее квартиру обыскивают в поиске какого-то оружия и ценных бумаг.

— В итоге, после их визита пропали все документы по МСУ, мои переписки с различными ведомствами, запросы в органы, мои ежедневники. Отобрали телефон у несовершеннолетнего внука. В квартире они чувствовали себя хозяевами, ходили в обуви, везде шарили. Почему-то сфотографировали советские деньги, которые у меня хранились в шкатулке, — вспоминает она.

Светлана Константиновна единственная, которая избежала последующих допросов. А вот Владимира Савочкина вывели с рабочего места под конвоем, с автоматами. Самый долгий обыск был у Руслана Ларионова — до 20:00 часов вечера.

— Ситуация, произошедшая в суде, напоминает специальную провокацию со стороны правоохранительных органов, — рассказывает местный коммунист Раис Хафизов. Он также один из организаторов МСУ, которого возглавляет Динар. По его мнению, уголовное дело, заведенное против Рахимова, похоже на попытку обезглавить еще молодую, но уже досаждающую властям организацию. Члены МСУ копались и закидывали чиновников запросами в различных сферах: выявляли болевые точки ЖКХ, выступали в защиту сирот, против поборов в образовательных учреждениях, планировали организовать рейд по дорогам города. Активно рассказывали о различных нарушениях в городе в социальных сетях.

Хафизов также беспокоится, что местные власти могут пойти на что угодно, чтобы уничтожить организацию, разрушающую их авторитет.

— Когда Ирина оказалась на допросе у следователей, ей задавали вопросы типа: «Вы создали МСУ, потому что не признаете Россию, как преемницу СССР?» У Светланы Константиновны фотографировали советские деньги, которые у нее хранились как память. Боюсь, что они пытаются пришить нам экстремизм, — рассказывает коммунист.

Рамиль Гизатуллин, адвокат:

— Я не могу комментировать задержание Динара Рахимова, не ознакомившись всеми обстоятельствами. Однако могу сказать, что во время обыска сотрудники правоохранительных органов нарушили закон, изъяв документы по местному самоуправлению. При обыске позволяется изымать вещи и документы, только если они изъяты из оборота, добыты преступным путем и имеют значение для уголовного дела.

На данный момент идет судебное заседание по избранию меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу в отношении Динара Рахимова.

Медиакорсеть следит за развитием событий.


Источник

«Хотят обезглавить нас»: в Башкирии правозащитника обвинили в нападении на пристава

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

    /* ]]> */