UfaToDay
Главная » SpecNews » Заброшенные стройки и здания в Уфе: Какую мистику таят они в себе и какова их история?

Заброшенные стройки и здания в Уфе: Какую мистику таят они в себе и какова их история?

Редакция UfacityNews.ru продолжает цикл материалов о мистических местах Уфы и Башкирии. Сегодня мы расскажем о заброшенных зданиях и стройках, которые когда-то служили уфимцам или не успели отслужить в силу каких-то факторов. 

Заброшенная водонапорная башня («Башня сатанистов») или бывшая Обсерватория БГУ

Заброшенная водонапорная башня, расположенная в районе Телецентра, рядом с мусульманским кладбищем, является одним из самых известных сооружений Уфы. Здание в форме купола было построено в 1989-1990 годах как водонапорная башня первого уфимского водопровода. В 1957 году в башню переехала астрономическая станция для наблюдения и контроля за искусственными спутниками Земли (ИЗС). Здесь стоял большой телескоп для наблюдения за солнечными затмениями и спутниками. Также внутри было оборудовано еще 20-30 телескопов, но поменьше. Основателями и идейными вдохновителями обсерватории были Даут Емасов (первый ее глава) и Вафа Сулейманов (старший преподаватель БГУ на кафедре теоретической физики).

Известно, что по запросам из Москвы работники обсерватории проводили очень серьезные исследования: они систематически измеряли прохождение спутников по заданной траектории для корректировки их передвижения. На крыше был установлен купол, который планировали сделать открывающимся. В 1976 году обсерваторию закрыли, а все оборудование вывезли. Большой телескоп обсерватории ИЗС был передан уфимскому планетарию.

Сегодня этот исторический архитектурный памятник находится в полуразрушенном состоянии. Свое народное название – «Башня сатанистов» – она получила из-за сектантов, любивших собираться здесь в 80-е и 90-е годы. Ходят слухи, что здесь видели призраков.

Заброшенный поселок Новоалександровка

Когда-то жизнь здесь шла полным ходом. В так называемом мертвом городе раньше проживали около 45 тысяч человек. Люди здесь работали, дети ходили в детские сады, школу, были построены поликлиники и больничный городок. Но теперь обо всем этом напоминают только полуразвалившиеся, заброшенные, исписанные и грязные до жути здания. 

Новоалександровка расположена в промзоне Орджоникидзевского района Уфы на берегу реки Белая. Поселок считался экологически неблагополучным, попадавшим под выбросы нефтезаводов. С 1992 по 1995 годы жителей таких мест переселяли в более благополучные с точки зрения экологии уголки. Жителей Новоалександровки полностью переселили в 1997 году. В поселке жили рабочие нефтезаводов, ТЭЦ, 21-го треста.

Бытует и другая версия причины, по которой люди покинули этот поселок. Говорят, что якобы из-за постоянных выхлопов от заводов и ядовитых веществ у жителей Новоалександровки участились случаи раковых заболеваний. Однако это официально не подтверждено.

Вахмянинская баня

Эта заброшенная баня находится на улице Чернышевского, 104, в центре города. Баня была построена в конце ХIХ века на месте старой деревянной бани на деньги купца Дмитрия Вахмянинова. В конце XIX – XX века баня была одной из самых лучших в Уфе, сюда приезжали со всего города. Говорят, что эту баню посещал сам Федор Шаляпин, также сюда охотно ходил известный башкирский писатель Мустай Карим, это подтверждают и члены его семьи. В 2013 году памятник исключили из перечня объектов культурного наследия, но в 2014 вернули в этот список обратно.

Сегодня Вахмянинская баня находится в полуразрушенном состоянии, она исписана граффити и засорена. Многие уфимцы жалуются летом на неприятный запах, исходящий из бани. Обитают там бомжи. В бане есть подвал, где до сих пор сохранился маленький бассейн с трубой. А еще здесь остались ванна и электрощиток.

Недостроенный отель за зданием ВДНХ

Недостроенный отель Marriott расположен на территории ВДНХ, скрывается среди деревьев, закрыт большим рекламным щитом, но со стороны улицы Менделеева его можно хорошо разглядеть. Здание должно было быть построено к саммиту ШОС и БРИКС 2015 года, но по непонятным причинам стройка не была завершена. По проекту отель имел изогнутую форму, так, что из одного конца можно было бы увидеть другой. Попасть на его территорию легко, видимо, поэтому почти все этажи недостроенного здания исписаны граффити. Но в заброшенной постройке нужно быть осторожным и внимательным, потому что на бетонных этажах встречаются провалы.

Штольня за ВДНХ

Штольню за ВДНХ, или 65-ю штольню, называют еще Дудкинской. Дудкинская штольня является самой протяженной – длина составляет 2 642 метра. Многие из крепей (крепь – искусственное сооружение для предоствращения обрушения горных пород в горных выработках) сегодня уже рухнули, а те, что еще стоят, уже прогнили и представляют опасность, так как могут упасть в любой момент. Говорят, что внутри штольни есть три озера.

Известно, что раньше в штольне добывали гипс. Выработка действовала с начала 1920-х годов, а закрылась в 1950-х. По некоторым данным, в ней гибли люди. Последний несчастный случай произошел здесь в 1986 году, когда студенты разожгли костер и задохнулись. Поэтому сегодня штольня закрыта, сначала вход в нее закрывали кирпичной кладкой, потом железной решеткой. Однако любителей приключений эти преграды не останавливают: кладку сломали, а в решетке сделали дыру. Отметим, что в штольне много лабиринтов, так что здесь можно заблудиться и долго плутать.

Кстати, подход к этой штольне очень непростой. Нужно зайти за здание ВДНХ, спуститься пл асфальтовой дороге до садов, после первого дома повернуть направо, минут 10 идти по лесной тропинке вдоль реки, а потом карабкаться вверх по крутому склону. Вблизи штольня производит угнетающее впечатление. Внутри очень темно, влажно, слышится звук падающих капель, которые можно принять за чьи-то шаги. Соваться туда в одиночку – значит иметь очень крепкие нервы.

Справка: штольня – это горизонтальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на поверхность, проведенная на местности со сложным рельефом (из Википедии).

 

Заброшенное здание в Деме

Еще одно заброшенное здание находится на улице Правды, 20/4, напротив детского сада №115, в Деме. Оно много лет уже как заброшено, внутри все почти обвалилось, на территории постройки валяются стройматериалы, вокруг все заросло деревьями. Попасть внутрь уже нельзя, так как территорию огородили решетками.

Заброшенная стройка в Авдоне

Это должен был быть самый крупный спорткомплекс в Башкирии. Однако его строительство остановили, потому что решили, что здание будет нерентабельным. К тому же его строили на болотистой местности и побоялись, что оно может уйти под землю, но оно никуда не делось. Стены исписаны, окна разбиты. На крыше часто веселится молодежь – там открывается хороший вид на поселок и звездное небо.

Говорят, что во время строительства спорткомплекса в незаполненный водой бассейн с третьего этажа нечаянно упал охранник и разбился насмерть. Ходят слухи, что его призрак до сих пор блуждает там. Но падал там кто-то или нет, никто точно не знает. Строительство спорткомплекса было начато в 80-х годах, но до сих пор там ничего не огорожено. Находясь на третьем этаже, можно увидеть первый, так как строили сначала внешний корпус, без внутренних стен. Более или менее готовым был первый этаж. Недостроенный спорткомплекс находится по улице 60 лет СССР, 4/2.

Недостроенный торговый центр Plaza на улице Комсомольской в Уфе

Недостроенное здание Plaza недалеко от Воскресенского храма в Уфе должно было стать четырехэтажным торговым центром с гипермаркетом, трехзальным кинотеатром и боулингом. Проект строительства был подготовлен институтом «Башкиргражданпроект». Возведение торгового центра началось в 2005 году, но прекратилось из-за отсутствия финансирования.

Недавно издание «Коммерсантъ» сообщало, что здание недостроенного ТЦ повторно выставлено на продажу. Объект площадью 7,9 тысячи квадратных метров намеревались продать за 108 млн рублей. На предыдущих торгах здание было выставлено за 120 млн рублей, но они не состоялись из-за отсутствия интереса у покупателей. По некоторым данным, аукцион проводился в рамках банкротства компании «Космострой».

Источник

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.