UfaToDay
Главная » Здоровье » Забыть гемодиализ как страшный сон: уфимские врачи пересадили почки еще двум пациентам

Забыть гемодиализ как страшный сон: уфимские врачи пересадили почки еще двум пациентам

Сегодня Всемирный день почки. Он отмечается ежегодно во второй четверг марта. Дата призвана привлечь внимание к проблемам почечных болезней. По официальным данным, каждый третий человек имеет повышенный риск развития хронической болезни почек. Только в Башкортостане трижды в неделю процедуру гемодиализа проходят более тысячи больных. 160 из них стоят в листе ожидания на трансплантацию органа. И так совпало, что именно сегодня сразу 2 пациента дождались своей очереди.  Наш корреспондент продолжит.

Потерянный, несколько испуганный, но все же полный надежды взгляд. Не только у Святослава Ирниченко, но и у его супруги. Сегодня в 6 утра им позвонили врачи и сообщили, что появился подходящий орган. Тут же супруги выехали в Уфу из Миякинского района. 23 года назад, рассказывает мужчина, ему диагностировали мышиную лихорадку. Сначала раз в год, затем дважды — он планово проходил лечение. Но состояние ухудшалось. Последние 3 года жизнь поддерживал лишь гемодиализ.

Святослав Ирниченко:

— Я сам с Миякинского района, ездили в Давлеканово. Сегодня в шесть утра позвонили, сказали — приезжайте.

Святослав Ирниченко стал одним из двух пациентов, которым сегодня врачи республиканской клинической больницы им. Куватова пересадили почку. Эксплантация органа завершилась в 5 утра.

—  Он находится в специальном растворе, здесь температура +4 градуса. Промываем специальным раствором.

По словам врачей, несмотря на то, что пересадка почки — самая частая операция в транспалантологии, сам орган очень капризный. Здесь важно не только совпадение по группе крови, но и по иммунологическому типированию.

По словам Рифата Нуриахметова, главного внештатного трансплантолога Минздрава РБ, трансплантация – это командная работа, где важно участие каждого. Только в операционной одновременно присутствуют 4 хирурга. Сама пересадка длится от 3 до 6 часов. Зависит это не только от реципиента — то есть того, кому пересаживают, но и от особенностей органа.

Пересадка донорских органов прочно вошла в медицинскую практику. С начала года трансплантацию почки в республике провели 12 пациентам. Проводится она по квоте за счет бюджета. Но тех, кто ждет своей очереди, гораздо больше. В едином листе ожидания, говорят врачи, сегодня 160 человек.

 


Источник ГТРК «Башкортостан»

Забыть гемодиализ как страшный сон: уфимские врачи пересадили почки еще двум пациентам

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.