UfaToDay
Главная » Происшествия » Зона «некомфорта»: почему возле больниц Уфы трудно парковаться инвалидам

Зона «некомфорта»: почему возле больниц Уфы трудно парковаться инвалидам

Родителей с ребёнком-инвалидом в Уфе оштрафовали за парковку рядом с реабилитационным центром. Оказалось, их машина находилась на так называемой хозяйственной площадке. Глава семейства при этом отмечает, что парковочных мест рядом с больницами сильно не хватает. Съёмочная группа «Вестей» решила проверить так это или нет. Репортаж Анвара Аслямова.

— Вот такую бумажку мне положили под дворник. То, что я нарушил — припарковался возле хозплощадки.

Это уведомление Артур Галеев получил, когда привёз ребёнка-инвалида на занятие в реабилитационный центр для детей и подростков. Говорит, даже не подозревал, что парковочный карман окажется хозплощадкой для выбивания ковров. Но других свободных мест, по словам мужчины, не было.

Артур Галеев:

— Центр города — в таком безобразном состоянии. Машины негде парковать! Привозят сюда детей со всей республики!

Вопрос доступности медучреждений — один главных для маломобильных пациентов. Вот, к примеру, парковка при городской поликлинике №1. Места «для инвалидов» заняты другими. В итоге маломобильным гражданам приходится оставлять транспорт рядом с пешеходной зоной — что намного дальше. К тому же чревато штрафом или вовсе эвакуацией.

А возле Института глазных болезней на улице Пушкина — схожая ситуация. Парковка здесь не многоуровневая, а многорядная.

— В два ряда стоят машины — здесь проезда нету.

— Щас жду, место освободится, а я туда поставлю машину.

— Приходится вот немножко нарушать. Люди-инвалиды не могут далеко идти за полкилометра, за 200 метров.  

Анвар Аслямов, корреспондент:

— Одним из проблемных участков всё ещё остаётся улица Мингажева рядом с Республиканской клинической больницей. Формально парковаться здесь можно, но и это делают с нарушениями. А из-за сугробов и оставленных рядом машин — две полосы движения превратились в одну.

Поэтому автомобили и вынуждены ехать навстречу трамваю. А пассажиров высаживают прямо на дороге. Схожие проблемы из-за снежных завалов были в прошлом году рядом бюро медико-социальной экспертизы. Тогда посетителям приходилось героически преодолевать сугробы.

— Вот видите же, очень тяжело передвигаться, естественно, неочищенная дорога мешает.

А вот мешают ли сугробы парковаться — в административной комиссии Ленинского района, вероятно, не учитывали, когда выписали Артуру Галееву уведомление о нарушении. Но штраф в итоге составил всего 500 рублей, вместо 2000. Чиновники приняли во внимание тот факт, что тогда отец привёз лечиться ребёнка-инвалида.

Регина Стрижова, заместитель председателя административной комиссии администрации Ленинского района Уфы:

— Если на комиссию, то или иное лицо предоставляет сведения, что он, например, является инвалидом, то административная комиссия может это учесть как смягчающее обстоятельство.

При этом бумажное уведомление, которое оставляют члены административных комиссий на лобовом стекле, не является соответствующим требованиям закона, уверены юристы.

Ренат Альмухаметов, юрист:

— В соответствии с законодательством, КоАП РФ, надлежащим уведомлением считается письменное уведомление под подпись лица, либо почтовое с уведомлением.

Однако игнорировать подобные извещения не стоит, говорят правозащитники. Желательно, всё же привести комиссии свои доводы касательно причин неправильной парковки. А ещё лучше парковаться по правилам, если это вообще возможно.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Зона «некомфорта»: почему возле больниц Уфы трудно парковаться инвалидам

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.