UfaToDay
Главная » Здоровье » Башкирские кардиохирурги провели сложнейшую операцию на сердце | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Башкирские кардиохирурги провели сложнейшую операцию на сердце | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Башкирские кардиохирурги провели сложнейшую операцию по имплантации аортального клапана. Процесс ювелирный, а работа командная. Как это выглядит на практике увидел Султан Зиганов.

В этой операционной отделения сердечно-сосудистой хирургии практически не увидишь крови. А внимание врачей полностью сконцентрировано на мониторах. На экране сердце 81-летней пациентки, страдающей аортальным стенозом — нарушение тока крови из малого желудочка в аорту. Необходима установка нового клапана.

Владимир Ишметов, заведующий отделением сердечно-сосудистой и рентгенохирургии клиники БГМУ:

— Уникальность операции в том, что она проходит без разреза грудной клетки… выполняются миниинвазивные технологии.

Прокол делают в правой бедренной артерии, по который до сердца пропускают проводник с имплантом. К слову, диаметр самого протеза — 34 миллиметра. Каркас — это сетка из нитинола. Юбка со створками сделана из оболочки сердца свиньи. Всё хранится в специальном консерванте с соблюдением температурного режима. Свойства материалов в сочетании с ледяной водой позволяют совершать с клапаном самые удивительные манипуляции.

— Он приобретает свойство пластилина. Мы его можем упаковать в трубочку диаметром 5 миллиметров.

Но всё было бы ничтожно без золотых рук хирурга. С помощью специального прибора по сосуду нужно доставить свернутый протез до аортального клапана. Работа ювелирная — особенно сам процесс установки. Такую малоинвазивную процедуру применяют в основном с пациентами старше 65 лет. Поскольку для пожилого человека операция на открытом сердце может быть опасна для жизни. А благодаря инновационным методам, время на реабилитацию сокращается до 3 дней.

— Мы не останавливаем сердце, не используем аппарат искусственного кровообращения.

Операции на открытом сердце в клинике БГМУ делают по последнему слову медицины. Новейшие методы в хирургии, в том числе аортокоронарного шунтирования, позволяют избежать риск инсультов у пациентов.

Алексей Павлов, заведующий кардиохирургическим отделом клиники БГМУ:

— И мы это просто сводим к нулю. Тем самым, что это на работающим сердце, нон тач аорта — то есть мы аорту не трогаем.

В общей сложности через отделение сердечно-сосудистой хирургии клиники БГМУ ежегодно проходят порядка 3000 пациентов. Путь к сердцу каждого индивидуальный, отмечают врачи. И при современном подходе, найти его становится проще.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Башкирские кардиохирурги провели сложнейшую операцию на сердце | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.