UfaToDay
Главная » Общество » Какие грибы можно собирать и как не отравиться? – репортаж «Вестей» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Какие грибы можно собирать и как не отравиться? – репортаж «Вестей» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В республике наступило время собирать самые благородные виды грибов. Однако с началом сезона растет и количество случаев отравления их ядовитыми собратьями. Советы эксперта-грибника в репортаже Александра Колинченко.

— Когда маслята превращаются вот в это, где-то в лесу появляются… рыжики.

Главное не раздавить. А суметь разглядеть не такие уж и заметные холмики в слое старой хвои. Опытный грибник Александра Четвергова эти неровности видит. Деликатесные грибы с фруктовым вкусом пытаемся находить и мы.

Александр Колинченко, корреспондент:

— Рыжики – мечта грибников, да и не только, наверное. Только очень хитрые грибы. Вот посмотрите, что сейчас внизу. Елки и елки, хвоя и хвоя… но нужно искать вот такие холмики… это не рыжики, извините. Вот они красавцы прячутся.

Столь же хитрые соседи рыжиков – некие представители обширного семейства рядовок, как минимум половина из которых -токсичны. Сомневаемся, значит, не берём. Ой, шампиньоны.

Александра Четвергова, грибник:

— Пахнет карболкой. Это шампиньон желтеющий.  Не съедобная, к сожалению, разновидность шампиньонов.

Съесть такой и можно слечь с отравлением дня на четыре. Не все шампиньоны одинаково полезны. Да и выглядят они по-разному.

Александр Колинченко, корреспондент:

— Macrolepiota – это по-латыни, а по-русски зонтик пестрый.  Он большой. Чешуйки такие пестрые… и юбочка… она подвижная. Все думают, что поганка, а на самом деле съедобный гриб. Но я его брать не буду, потому, что все равно кажется, что не съедобный.

И зрителям не советуем. Не потому что зонтики вкуснее молодыми, а потому что сбор грибов — это опасное искусство и учатся ему годами.

Александра Четвергова, грибник:

— Мой отец научил меня собирать грибы, потом я собирала с его товарищами. Ну, а теперь мои товарищи собирают со мной. Все-таки это то, что должно передаваться из уст в уста и, наверное, из рук в руки.

Согласно статистике, количество зафиксированных отравлений грибами в этом году существенно ниже чем за аналогичный период прошлого года.  В прочем это легко объяснить. Лето и не было грибным. Начавшись только в августе время тихой охоты продлится до ноября.

По данным госкомитета по чрезвычайным ситуациям только за это лето в лесах Башкирии заблудились 182 человека. Один погиб в результате несчастного случая, остальных удалось найти живыми.  Одевайтесь ярко, рекомендуют спасатели. Перед походом в лес предупредите родственников, запаситесь питьевой водой и побеспокойтесь о зарядке телефона. У Александры всегда с собой фонарик и специальный набор, на случай если заблудится.

Александра Четвергова, грибник:

— Ну я беру с собой, это понятно, это дополнительное ведро. И вот в пакетике непромокаемом компас, спички, зажигалка и полностью заряженный телефон.

Рубеж лета и осени время самых благородных грибов. Боровики, подберезовики, подосиновики, рыжики, шампиньоны. Тополиные грузди отошли, но березовые еще идут во всю.  Час тихой охоты с опытным грибником и корзинка пестрит разнообразием.  Впрочем, говорят грибники, дело не только в количестве.

— Иногда просто приятно ходить по осеннему лесу молча с ножом в руках.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Какие грибы можно собирать и как не отравиться? – репортаж «Вестей» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.