UfaToDay
Главная » Происшествия » в Башкирии умственно отсталого подозревают в убийстве возлюбленной

в Башкирии умственно отсталого подозревают в убийстве возлюбленной

На теле 35-летней жительницы Туймазинского района Башкирии было обнаружено свыше полусотни ножевых ранений, не считая перерезанного горла. В качестве единственного обвиняемого следствие рассматривает 28-летнего поклонника погибшей, являющегося инвалидом 2 группы по психическому заболеванию.

Адвокат 28-летнего жителя Туймазинского района Динара И. настаивает, что его подзащитного оговорили сотрудники полиции и следователь.

Как следует из материалов дела, Екатерина Ф. погибла страшной смертью 20 апреля. В тот день был день рождения её ухажера Динара И., с которым у погибшей сложились хоть и противоречивые, но вполне искренние отношения.

Собственно, сам Динар и обнаружил труп своей подруги. Отметив в светлое время суток свой день рождения со знакомыми, Динар решил навестить Екатерину и направился к ней домой.

Дальше версии обвинения и защиты кардинально расходятся.

Версия обвинения

Динар И. пришел домой к Екатерине Ф. и принес с собой баллон бражки, решив отметить с ней свой день рождения. До этого он проводил время со своими сельскими знакомыми, у одного из которых недавно умер отец. По деревенской традиции возле двери дома усопшего располагались нож, воткнутый в дверную коробку и топор.

Следствие считает, что не трезвый Динар забрал нож из дома приятеля и спрятал его в левый рукав. Затем, прихватив «полторашку» браги, он отправился к 35-летней Екатерине, с которой у него в тот момент вовсю развивались романтические отношения.

Придя к подруге, Динар предложил отметить его день рождения, а затем, в ходе застолья, признался женщине в любви и предложил стать его женой.

В ответ, по версии обвинения, Екатерина подняла его на смех и стала оскорблять как самого Динара, так и его семью. В порыве гнева несостоявшийся жених выхватил из своего левого рукава нож и стал наносить беспорядочные удар по телу подруги. В довершение ко всему он перерезал ей горло.

После этого, как считает следователь, Динар решил уничтожить следы преступления. Набрал в тазик воду и тряпками вытер кровь с лица и шеи убитой, а затем затер кровавые следы на полу и вытер отпечатки своих пальцев с посуды и баллона с брагой.

Покончив с частичным уничтожением улик, по версии следствия, Динар пошел к таксофону. Оттуда он сначала позвонил своей маме и рассказал ей, что Катю убили, а потом вызвал скорую помощь и полицию.

Приехавшие стражи порядка сразу смекнули, что Динар может быть убийцей, и увезли его в отдел полиции, где вскоре тот написал явку с повинной.

По окончании следствия следователь Туймазинского отдела следкома подготовил документы о применении к Динару И. принудительных мер медицинского характера — проще говоря, об отправке его на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Постановление уже заверено прокурором. Суд приступил к изучению обстоятельств дела.

Версия защиты

Адвокат обвиняемого Нурулла Райманов считает, что Динар И. не виновен в смерти своей возлюбленной. Юрист уверен, что его подзащитный с учетом его умственной отсталости стал слишком удобной кандидатурой на роль виновника убийства.

Я считаю, что следствие учитывает только те обстоятельства, которые соответствуют обвинению моего подзащитного в убийстве. Все наши аргументы в защиту Динара сразу же отвергаются,говорит адвокат.

Одними из главных своих аргументов в защиту Динара Нурулла Райманов считает тот факт, что на месте происшествия совсем мало крови. Если бы Екатерина была убита в своем доме, ее кровью совершенно точно оказалось бы залито всё вокруг, и как бы Динар не пытался ее вытереть, быстро и качественно справиться с задачей ему бы не удалось. Тем более, что парень сильно хромает на одну ногу, так что несколько раз выносить из дома таз с кровавой водой и выливать его в дальнем углу двора ему бы было крайне затруднительно.

Вдобавок, почти совсем нет крови на кресле, где был обнаружен труп убитой. При наличии 50 с лишним ножевых ранений такого просто быть не может! Она же фактически истекла кровью. И если, по версии следствия, с пола кровь пытались смыть, то с обивки кресла и покрывала сделать это было бы нереально,рассуждает адвокат Динара.

По его мнению, даже два этих важных обстоятельства должны были заставить следствие рассмотреть версию о том, что Екатерина была убита в другом месте, а потом труп привезли к ней домой и посадили в кресло. Тот, кто это сделал, вытер за собой кровавые следы, а также уничтожил следы обуви и прочие улики. Адвокат Динара также уверен, что следы с баллона браги и чашек на столе уничтожил не Динар.

Отсутствие брызг крови еще и на одежде Динара, по мнению защитника, кажется совсем уж невероятным.

Впрочем, в материалах дела всем описанным выше странностям дали весьма простое объяснение: раны на теле Екатерины были нанесены настолько часто, что напор крови был не сильным, поэтому сильных брызг не было, в том числе и из сонной артерии.

В материалах дела отсутствуют результаты исследований смывов с ладоней моего подзащитного и срезов из-под его ногтей. Это слишком странно для обвинения человека в убийстве. Я полагаю, что результаты этих исследований не устроили следствие, и поэтому они были изъяты из материалов дела, то есть имеет место явная фальсификация,заявляет адвокат.

В крови Екатерины после смерти было обнаружено 4,69 промилле алкоголя. Говоря проще, к моменту смерти она была уже пьяна практически до потери сознания. В отличие от нее, по словам адвоката, Динар почти не был пьян, когда добрался до дома подруги.

Если бы он был пьян, он бы просто не смог преодолеть сложный путь через лес к ее дому с учетом его хромоты. К тому же обсуждать предложение руки и сердца, находясь в столь разных состояниях, Динар и Екатерина вряд ли смогли бы. Она просто уже спала бы при такой степени опьянения.говорит Нурулла Райманов.

Происхождение ножа также вызывает сомнения.

— Я поговорил с соседями мужчины, у которого Динар якобы взял нож, спросил про обычай втыкать нож и класть топор у входа после похорон. Они смеялись, сказали, что никогда ни о чем подобном не слышали, — уточнил адвокат.

Свидетели, которых нет

Примечательно, что подавляющее число свидетелей в данном деле — полицейские, которые выезжали на место происшествия. Есть также приятели Динара, рассказавшие, как он украл нож и ушел в гости к Екатерине. При этом следствие проигнорировало других свидетелей — в частности, местных жительниц, которые 20 апреля днем накрывали стол для празднования дня рождения Динара и могли бы рассказать, сколько он выпил спиртного, о чём говорил, что собирался сделать.

И самое важное: адвокат заявил, что нашел среди соседей убитой свидетеля, который видел, как в день убийства, примерно в 17.00, женщина уехала с кем-то на белом автомобиле «Рено Логан». Однако ни допрашивать этого свидетеля, ни искать автомобиль никто не стал.

Вместо этого правоохранители, по словам юриста, решили «не заморачиваться и повесить убийство» Екатерины на Динара. Тем более что с учетом его умственных способностей заставить парня дать нужные показания совсем несложно.

Таким образом, по данным защиты обвиняемого, 21 апреля с двух часов ночи Динар находился в наручниках под наблюдением полиции, потом его доставили в отдел полиции, а в 7.55 утра он написал явку с повинной. В 17.00 следователь вынес постановление о задержании Динара и только в 19.00 того же дня с места происшествия был изъят нож, который считают орудием убийства.

Очень важными я считаю рассказ матери Динара о том, как он жаловался, что его «били резиновой палкой по больной ноге». Правда, официального подтверждения этому у нас нет. Однако я считаю, что Динар вряд ли смог бы самостоятельно придумать такое, чтоб оправдать свое признание в убийстве. Слишком сложно для человека с его диагнозом,говорит Нурулла Райманов.

Адвокат подал ходатайство о возврате дела на дополнительное расследование для устранения недостатков. В следкоме не удалось получить комментарий по данному делу до решения суда.

Конечно, можно сказать, что не стоит хлопотать ради моего подзащитного, ведь он умственно неполноценный человек. Кто-то даже скажет, что ему будет лучше в психбольнице. Но его семья — мать и брат — так не считают. Они любят Динара и не хотят, чтобы он был осужден за преступление, которого не совершал. У нас есть достаточно аргументов, чтобы доказать, что следствие велось предвзято и упустило много фактов, свидетельствующих о защите обвиняемого. Если он все-таки будет признан виновным, значит, где-то останется безнаказанным истинный убийца Екатерины Ф., который вполне может продолжить свои злодеяния. Все-таки субъективное вменение в вину не допустимо, должно быть объективное рассмотрение всех фактов,заявляет адвокат.

Родственники настаивают, что Динар абсолютно безвредный и не агрессивный молодой человек. Сейчас по ходатайству следователя он находится в психиатрической лечебнице.

Материалы по теме:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter


Источник

в Башкирии умственно отсталого подозревают в убийстве возлюбленной

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.